По поводу его политических воззрений позволим себе привести вполне обоснованные замечания А.С. Коциевского: «У Мурзакевича, сложившегося как личность в годы глухой реакции и притом работавшего в провинции, не было возможностей высказывать пе-чатно свои политические убеждения. Однако на страницах не предназначавшейся к скорой публикации “Автобиографии” проскальзывают его интерес к европейским революциям 1830 и 1848 гг., неодобрение политики Николая I по отношению к восставшей Венгрии.

Мурзакевич видит произвол помещиков и тяжелое положение народа, свирепую муштру солдат и вымогательства “земского и уездного начальства”, а встречающиеся едва ли не в каждой главе “Автобиографии” замечания о чиновничьей среде и светском обществе дают хоть и сдержанную по форме, но уничтожающую по сути характеристику николаевской России. Уход в науку и даже идеализация некоторых представителей правящего класса были данью эпохе, но не следует забывать, что профессор российской истории провинциального лицея позволял себе весьма далекие от официальных оценок заключения о многих фактах отечественной истории.

Скончался Николай Никифорович 16 октября (по ст. ст.) 1883 г. в Одессе, где «долго еще будет заметна его утрата – в Обществе истории и древностей, где каждый предмет говорит о нем, и среди его друзей, любивших его веселую, беспритязательную беседу… одним честным и истинно добрым человеком стало меньше…»24. В своем завещании он передал небольшие накопленные за жизнь денежные суммы и акции на учреждение стипендии студентам-христиа-нам отделения русской истории и древностей Московского университета, на учреждение ремесленной школы в Одессе, в пользу ООИД и его музея, а книги, предметы древности, монеты – в ООИД и Феодосийский музей древностей (о котором он проявлял особую заботу).

Лит.: Э. Б. Петрова. // Николай Никифорович Мурзакевич и его «Поездка в Крым в 1836 году».

 

Вы когда-нибудь были в Австралии и городе с красивым названием Аделаида? Нет? Тогда запланируйте следующее путешествие в этот замечательный город на берегу океана в заливе Сент-Винсент. Кстати, аренда недвижимости в Аделаиде это очень прибыльный бизнес, так это пятый по величине город в Австралии и здесь много туристов и бизнесменов. Поиск недвижимости для аренды предоставляет сервис svetot.ru

Просмотров: 501

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *