Набоков В.Д.: участие в политической жизни полуострова

Поначалу В.Д.Набоков поселился в Гаспре под Ялтой у кадета — «любезного И.И.Петрункевича». В статье «Временное правительство» Владимир Дмитриевич четко называет место и время событий: «В конце апреля 1918 года я пишу эти строки в Крыму, завоеванном немцами: «временно занятом», как они говорят». Это был сложнейший период в истории Крыма. Вначале, после подписания сепаратного Брестского мира между Советами и Германией, немецкая оккупация, потом приход войск Антанты в союзе с Добровольческой армией А.И.Деникина. В перерывах красноармейцы сменяли белогвардейцев. Замысловатый клубок этих событий подробно распутан и проанализирован в книге А.Г. и В.Г.Зарубиных «Без победителей. Из истории гражданской войны в Крыму».

Независимо от того, какие знамена развевались над официальными гражданскими и штабными военными зданиями, реальные рычаги власти находились все же в руках армейского командования. И если возникал вопрос о введении в Крыму чрезвычайного или особого положения, последнее слово оставалось за военными, а вот право горячих споров по этому поводу отдавалось гражданским лидерам.

С ноября 1918 года по апрель 1919 года ситуацию в Крыму пыталось контролировать 2-е краевое правительство либерала Соломона Крыма. Он был известным караимским агрономом и общественным деятелем, депутатом двух государственных дум царской России (подробно о нем см. соответствующий сюжет). В.Д.Набоков занимал в его Кабинете пост министра юстиции. Конечно, в Симферополе Владимир Дмитриевич был уже не тем влиятельным человеком, каким являлся в Петербурге до октября 1917 года.

Просмотров: 519

Вас также может заинтересовать:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*