Набоков В.В.: полтора года в Крыму

Поэзия Владимира Владимировича была связана с Крымом, где семья кадетского лидера В. Д. Набокова укрывалась от победивших в России большевиков: «Советская революция, — вспоминал писатель в романе «Другие берега», — переместила нас на полтора года в Крым».

На полуостров добирались поврозь. Отец Владимир Дмитриевич вынужден был, в ожидании Учредительного собрания, до последнего момента собственной безопасности оставаться в столице. Семья же отправилась на юг двумя группами: старший, Владимир, с братом Сергеем, а мать, Елена Ивановна, с младшими детьми.

В Крыму с размещением проблем не возникло, чем семья Набоковых была обязана соратнику Владимира Дмитриевича по кадетской партии И.И.Петрункевичу, приходившемуся отчимом Софье Владимировне Паниной, владевшей имением Гаспра под Ялтой.

В.В.Набоков, привыкший к северным пейзажам и петербургскому укладу жизни, воспринял колориты крымской земли очень сдержанно: «Крым, -вспоминал писатель, — показался мне совершенно чужой страной: все было нерусское, запахи, звуки, потемкинская флора в парках побережья, рев осла, крик муэдзина; все это решительно напоминало Багдад…».

Скорее всего, это было первое, скороспелое впечатление, естественная сравнительная реакция на потерю права отдыхать в имениях Выра и Рождественно, где все было родным: и люди, и постройки, и бабочки. Как бы там ни было, но ни смена власти большевиков на немецкую оккупацию, ни уход немцев и установление в Крыму белой власти как-то заметно не отразились на творчестве В. Набокова. Он часто публикуется в 1918 году в газете «Ялтинский голос». Первое крымское стихотворение Владимира Владимировича «Ты медленно бредешь по улицам бессонным…» было написано еще в конце 1917 года. В следующем году В. Набоковым созданы «В хрустальный мир заключены мы были», «Ты на небе облачко нежное», «Россия», «Архангелы», «Движение». Одним из последних, написанных в Крыму, стало стихотворение «Номер в гостинице» («Не то кровать, не то скамья, Угрюмо желтые обои…»), подписанное так: «Севастополь, 1919».

Отец поэта В. Д. Набоков, став министром юстиции во Втором краевом правительстве в Крыму (ноябрь 1918 — апрель 1919 гг.), перебрался из Гаспры в Симферополь, а остальные члены семьи поселились в Ливадии. Так продолжалось до момента, когда Крым стал «крошиться под напором красных», то есть до конца марта 1919 года. А 2 (15 по н. ст.) апреля семья Набоковых покинула Крым и Россию.

***

Нет ничего удобнее и комфортнее, чем передвигаться по хорошей дороге на собственном автомобиле. Но в силу отдельных обстоятельств это бывает невозможно, а пересаживаться на общественный транспорт или пользоваться услугами такси не всегда удобно, но прокат авто Днепропетровск решает многие проблемы. Воспользовавшись услугами нашей компании rentacar.dp.ua, Вы получите качественный сервис за демократичную цену.

Просмотров: 772

Вас также может заинтересовать:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*