Набоков В.В.: воспоминания о Крыме в его произведениях

Набоков Владимир Владимирович (1899-1974). Набоков признавался, что и Крым, и Урал, и Аральское море, возникая временами в памяти, не волновали его, равно как чужие ему пейзажи Северной Америки, где он прожил два десятилетия. Только воспоминания о Петербурге и родовых имениях отца и матери заставляли «перевертываться душу».

И все же последний в России берег, от которого В. Набоков отправился в чужеземные странствия, был именно крымским. Оттого и воспоминания о днях, проведенных здесь, оказались столь долговечны. Подобно отдельным сверкающим бусинам, разбросаны они по всему узорчатому полю его произведений.

Владимир Владимирович Набоков датой своего появления на свет называл 10 (22 по н.ст.) апреля 1899 года. Родился он в знатной петербургской семье. Дед по отцовской линии при императоре Александре III был министром юстиции, бабушка, мать отца, происходила из немецкого рода баронов фон Корфов.

Отец Владимир Дмитриевич, по образованию юрист, активно занимался политической деятельностью, был одним из создателей российской партии конституционных демократов (кадетов), в 1917 г. – членом Временного правительства А.Ф.Керенского (подробно о В.Д. см. следующий сюжет книги). Мать, Елена Ивановна, была внучкой золотопромышленника и миллионера Василия Рукавишникова. Среди более дальних предков писателя были татарский мурза Набок и немецкий композитор Карл-Генрих Граун (1701-1759), создатель известной всем оратории с названием «Смерть Иисуса», как писал о нем В.В.Набоков.

Просмотров: 835

Вас также может заинтересовать:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*
*