Найтингейл Флоренс: участие в Крымской (Восточной) войне

Оказаться в военном госпитале в Скутари, предместье Стамбула, Флоренс помог ее знакомый по Риму Сидней Герберт, ставший к тому времени военным министром Англии. В Скутари, куда доставляли из Севастополя раненых английских воинов, Ф.Найтингейл прибыла в октябре 1854 года, привезя с собой 38 сестер милосердия. Но вскоре в госпитале осталось только 16 сестер: слишком ужасны были условия содержания пациентов. Здесь лежали вперемешку тяжело- и легкораненые, больные общими и инфекционными болезнями. Именно с такими беспорядками, антисанитарией и равнодушием военных врачей начала борьбу Флоренс, находясь в госпитале Скутари.

Вскоре она была направлена в Крым. Точнее, в мае 1855 года сама предприняла инспекционную поездку для проверки военных госпиталей англичан в Балаклаве. К тому времени она была, пожалуй, наиболее опытной сестрой милосердия и, несмотря на природный аристократизм, необыкновенно решительной в своих действиях. Именно эти качества помогли ей в короткие сроки провести реорганизацию в английских и французских госпиталях под Севастополем.

Флоренс помогала раненым выживать, больным выздоравливать и всякую свободную минуту использовала для оказания духовной помощи: вела беседы с ранеными, с особой чуткостью выслушивала их просьбы. И постоянно боролась за улучшение условий содержания в госпиталях. Благодарные пациенты стали называть ее «Женщиной с лампой», так как видели ее рядом с собой не только днем, но и ночью, когда боли были особенно нестерпимы.

Просмотров: 1,095

Вас также может заинтересовать:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*
*