Османов Мамут, родился 5 мая 1936 г. в Феодосии. Состав семьи: мать Эмине, сестры Асибе, Зера и я. Отец Османов Билял умер в 1938 г.

Во время войны, когда город сильно бомбили, нам и другим сказали, что надо уехать. Мы переехали в деревню Большой Келечи Кировского района. Там жила наша родня.

Однажды рано утром я вышел во двор и увидел, как старик Менумер ага идёт прямо по огороду и говорит: «Баллар, бизлерни Къырымдан чыкъаралар» (Дети, нас выселяют из Крыма). А жили мы на окраине деревни. Смотрю, деревню окружили солдаты с винтовками и метровыми штыками.

Вскоре пришли солдаты и сказали быстро собираться. Сколько килограмм груза надо брать они не говорили, только торопили нас. Всех жителей деревни под охраной повели на колхозный двор. Вокруг деревни стояли часовые и вокруг колхозного двора охрана. Началась паника, плач детей, стариков и старушек. Овцы, куры бегают по всей деревни. Началось мародёрство. Один русский житель деревни на глазах у нас унёс ножную машинку и другие вещи нашего брата Али. Мы ждали очень долго и, наконец, приехали машины и нас повезли на станцию Ислям-Терек.

На станции уже стояли товарные вагоны. Нас под охраной погрузили в вагоны. Тут опять начался плач детей, оклики стариков, каждый ищет своих родных. С машин выгружали прямо в вагоны…

В пути воду не давали – сами доставали на станциях. В вагонах были в основном старики, дети и женщины. Привезли нас на станцию Мантурово и оттуда отвезли на грузовых машинах в город Макарьев Костромской области. Затем на пароме привезли нас в тайгу. Жили в бараках – в одной комнате по пять семей. Комендант с нами обращался жестоко. После Дня победы 9 мая думали, что нас вернут обратно в Крым. Люди голодали, умирали семьями. Многие умерли из-за того, что от голода употребляли несъедобные грибы. Зимой было невыносимо холодно. В 135-ом пикете (так называлось место, где мы жили) открыли детдом №2 и мы находились там.

В 1951 г. наша мама забрала нас с сестрой из детдома и мы, в сопровождении вооруженного лейтенанта, перебрались в Среднюю Азию в г. Андижан. Каждую неделю ходили отмечаться в комендатуру. Для строительства дома никаких стройматериалов не давали. Сестра умерла от тифа. Мы, дети, учились в школе на русском языке. В техникумы и институты наших вообще не принимали.
Ныне проживаю в Ленинском районе, с. Войково, ул. Лихачёва, 38.

Лит.: Депортация крымских татар (воспоминания депортированных). / сост. Рефат Куртиев.

 

Следите за спортивными событиями и делаете ставки? В помощь вам ресурс марафонбет с удобной росписью событий не только СНГ, но и заокенских лиг. Делайте только выгодные ставки не только на фаворита, но и на аутсайдера.

Просмотров: 582

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *