Островский А.Н.: страстный театрал

За время учебы в 1840-1843 гг. на юридическом факультете Московского университета и последующей работы в судебных органах А. Островский успел превратиться в страстного театрала, чему во многом был обязан великолепной игре таких замечательных актеров Малого Императорского театра как П.Мочалов, М. Щепкин, П. Садовский, Л. Косицкая и др.

Как и многие просвещенные люди тогдашней России, он на какое-то время «ударялся» в славянофильство, но все же остался верен жизненной правде, чему свидетельством яркая пьеса «Бедность — не порок», соединяющая возвышенное с комическим, написанная в «славянофильский» период мировоззрения Островского.

После закрытия журнала «Современник», где печатались произведения Александра Николаевича, почти все его пьесы начали помещаться в «Отечественных записках», которые редактировали Н. А. Некрасов и М. Е. Салтыков-Щедрин. Острым обличительно-сатирическим настроем наполнены пьесы драматурга «В чужом пиру похмелье», «Доходное место», «Воспитанница» и «Гроза», написанные в 1855-1859 годах. О драме «Гроза», которую И. С. Тургенев слушал в авторском прочтении, непревзойденный мастер русского языка писал А. А. Фету: «Удивительнейшее, великолепнейшее произведение русского могучего, вполне овладевшего собою таланта».

Просмотров: 543

Вас также может заинтересовать:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*