Пельван Назим Сеит-Умерович, родился 9 декабря 1937 г. в деревне Буюк-Озенбаш Куйбышевского района. В семье нас было мать, отец и трое детей.

За день до депортации я с ребятами играл на улице и вечером мы увидели, что к школе подъехали очень много машин с солдатами. Я дома сказал маме про машины, а она говорит, что как будто они проездом остановились в нашей деревне.

18 мая 1944 года утром в 5 часов стали стучаться в двери. Родители открыли и в дом вошли двое военных с автоматами. Сказали: «15 минут на сборы и выходите. Возьмите детям одежду, обувь и немного продуктов». Нас сильно торопили. Уже во дворе солдаты не давали взрослым возвращаться в дом и стали загонять в машины. Так нас вывезли из деревни. Было жутко. Стали выть собаки, кричал скот. Всех загнали в машины и привезли на станцию Сюрень. Людей, как скотину, погрузили в вагоны. Было очень душно, окна открывать нельзя, снаружи были затянуты проволокой. Все просят пить, а воды нет. Через щели окон и дверей люди смотрели, как мы переезжаем через мост и говорили, что нас везут топить или будут бомбить сверху, чтобы никто не остался в живых.

Я уже не помню, на какой день остановили поезд в степи. Люди начинали разжигать огонь, чтобы испечь лепёшку, но часто не успевали, так как поезд трогался. Говорили, что в наших вагонах возили солдат на фронт, потому что поползли вши по вагону как муравьи. Врачей не было, лекарства тоже. Первой умерла старушка рядом с нами. Её во время остановки вынесли закопать, а рыть землю нечем, железкой немного углубили, поставили её и только начали закапывать, камнями обкладывать, а поезд тронулся, мы её оставили и побежали в вагон. Через какое-то время нам дали поесть какую-то баланду. Её давали не то три, не то четыре раза за всё время пути. Потом через трое суток умер пожилой мужчина, его бедного просто оставили недалеко от железной дороги. По дороге стали отцеплять по два-три вагона с людьми и увозить их в другом направлении.

Мы приехали в Узбекистан, п.г.т. Шахрихан Андижанской области. Со станции погрузили вещи на арбу, а сами пошли пешком в посёлок Маташим. Нас три семьи поселили в один заброшенный дом. Было очень жарко. Люди умирали от дизентерии. Каждый месяц взрослые ходили отмечаться в комендатуру. Отец и мать работали на хлопковом поле. В 1946 г. я начал учиться в русской школе. В 1950-1951 гг. люди начали строить себе времянки.

Проживаю в Симферопольском районе, пгт. Гвардейское, ул. Интернациональная, 20.

Лит.: Депортация крымских татар (воспоминания депортированных). / сост. Рефат Куртиев.

 

Уже отдыхал в Крыму раньше и вам нравится этот регион? Попробуйте отправиться в Большую Ялту и отдохнуть в санатории Курпаты. На сайте http://sankurpaty.com/ вы можете найти контакты, забронировать номер и узнать подробности об том, как совместить отдых и лечение.

Просмотров: 540

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *