Петров И.Е.: события на Южном фронте

С первых недель войны И. Петров оказался «приписанным» к южным областям СССР. В июле 1941 года его направили под Одессу, в августе генерал принял командование 25-й Чапаевской стрелковой дивизией Южного фронта. Первым серьезным испытанием для комдива Петрова стала оборона рубежей на реке Днестр, а затем и защита собственно города и Одесского порта. К тому времени Иван Ефимович будет командовать уже не дивизией и не корпусом, а Приморской армией.

Формировать в июле кавалерийское соединение И. Петрову приходилось на ходу. Тем не менее, несмотря на обычные для военного времени сложности, процесс этот продвигался довольно успешно благодаря не только профессиональным, но и личным качествам Ивана Ефимовича. Вот что вспоминал о нем уже после войны маршал Н. И. Крылов: «Генерал Петров ходил [под Одессой] в кавалерийской портупее и в пенсне, которое иногда вздрагивало от непроизвольных движений головы – последствие давнишней контузии. В его облике, своеобразном ‘и запоминающемся, в манере держаться сочетались черты прирожденного военного и интеллигента (это при том, что Петров был сыном сапожника-кустаря. – Авт.). А вообще Иван Ефимович принадлежал к людям, сразу располагавшим к себе, внушающим не просто уважение, но и чувство симпатии, приязни».

Тем временем события на Южном фронте разворачивались не в пользу Красной Армии. Под натиском 1-й танковой группы немецкого генерала фон Клейста Приморская армия генерала Г.Софронова в июле оставила рубежи на Днестре. 5 августа 1941 года Ставка распорядилась: «Одессу не сдавать и оборонять до последней возможности, привлекая к делу Черноморский флот». Началась героическая «Одесская страда», продолжавшаяся до 15 октября.

Просмотров: 616

Вас также может заинтересовать:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*
*