Пирогов Н.И.: работа хирурга в Симферополе 1854 года

В Симферополе Николай Иванович намеревался не только проверить содержание воинов, но и встретить едущих в Крым сестер милосердия Крестовоздвиженской общины. Он уже знал, что тремя неделями раньше в Балаклаву прибыли англичанка Флоренс Найтингейл и 38 медицинских сестер для оказания помощи раненым союзной армии Англии и Франции.

Встретив русских медсестер, Николай Иванович отправил в Севастополь, Бахчисарай и Карасубазар (Белогорск) Крестовоздвиженскую общину великой княгини Елены Павловны, а группу сердобольных вдов, работавших в больницах России и тоже приехавших в Крым, оставил в Симферополе. В конце декабря, в лютые морозы 1854 1855 годов, Н. Пирогов вернулся в Севастополь. С этого времени хирург перенес поле своей битвы за здоровье раненых с северной на южную сторону города, в самое пекло оборонительных боев русской армии.

Севастополь был оставлен русскими войсками 8-9 сентября (27-28 августа по ст. ст.) 1855 года, после чего Н. Пирогов перебрался в Симферополь, где скопилась масса раненых, ожидавших отправки на север. А покинул Крым ученый, педагог и практический хирург в декабре. Через полгода Николай Иванович подал прошение об отставке из медико-хирургической академии в Петербурге и тогда же, в 1856 году, профессора Пирогова назначили попечителем Одесского учебного округа.

Спустя три года он был утвержден в такой же должности по Киевскому учебному округу, а в марте 1861 года уходит со службы и переезжает на постоянное жительство в село Вишня в пригороде Винницы (ныне Пирогово в черте города).

Просмотров: 723

Вас также может заинтересовать:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*