Потемкин Г.А.: Талантливый организатор, трезвый и дальновидный политик

О стремительном восхождении Григория Потемкина из вахмистра (сержанта) в самые влиятельные сановники империи подробно рассказал Валентин Пикуль в своем романе-эпопее «Фаворит»., Талантливый организатор, трезвый и дальновидный политик, смелый и решительный, Григорий Александрович стал к началу 1780-х годов необыкновенно могущественным человеком в России. Тратя деньги на масштабные проекты общегосударственного значения, этот несметно богатый человек был весьма ограничен в личных расходах.

В 1776 году Григория Александровича назначают генерал-губернатором одновременно трех огромных губерний — Астраханской, Азовской и только что созданной Новороссийской с центром в строящемся Херсоне. В том же году австрийский император Иосиф II пожаловал Г. Потемкину титул «князя Священной Римской империи». Полный перечень всех титулов и званий Григория Александровича представляет собой внушительный список. О признании его заслуг свидетельствуют и его награды. Он был кавалером российских орденов Андрея Первозванного (высший в империи), Святого Александра Невского, Святого Георгия, Равноапостольного князя Владимира, Святой Анны и Святого Станислава. За рубежом его заслуги были отмечены прусским орденом Черного орла, датским — Слона, шведским — Серафима, польским — Белого орла.

Большинство наград Григорий Потемкин заслужил, сидя в кавалерийском седле или управляя государством, будучи почти 15 лет фактически вторым после императрицы лицом в России. В 1783 году Григорий Александрович еализовал свой проект присоединения Крыма к России и выхода ее к ерному морю, за что получил почетный титул «Светлейший князь Таврический». С этого времени Г. Потемкин ни одного дня не оставляет «благословенную Тавриду» без внимания. Он способствовал освоению Северного Причерноморья, руководил строительством Черноморского флота.

Просмотров: 718

Вас также может заинтересовать:

[ads]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*