Пушкин А.С.: Интерес великого поэта к историческим трудам

Известен интерес великого поэта к историческим трудам, в частности, и тех авторов, чьи книги были в его личной библиотеке и библиотеке Соболевского. К ним, например, относится работа Павла Мухаyова «Подлинные свидетельства о взаимных отношениях России и Польши преимущественно во времена самозванцев» (М., 1834). Этот сборник документов с параллельным текстом на русском и польском языках хранится сейчас в нашей университетской библиотеке. Есть некоторые основания предполагать, что он мог быть подарен Пушкиным Соболевскому или тот взял его на время, да так и не вернул. Документы свидетельствуют, что эту книгу Пушкин купил в магазине А. Ф. Смирдина 10 июля 1834 г. Однако ни в описи книг поэта, сделанной в 1837 г. после его смерти, пи в каталоге части библиотеки, находящейся сейчас в Институте русской литературы АН СССР, ни в других списках книг Пушкина эта книга не значится. Следы ее как будто потеряны. Между тем, Павел Муханов, брат декабриста Петра Муханова, утверждал, что он был «коротким приятелем» Пушкина «еще по петербургской своей жизни» (до мая 1820 г.). С. декабристом Мухановым Пушкин был также знаком, их общение относится к концу 1823 — началу 1824 г.— времени приезда Муханова в Одессу, где в то время был Пушкин. Он читал Муханову первую главу «Евгения Онегина», а в письмах причислял будущего декабриста к своим друзьям. Известно, что Павел Муханов, издатель названной книги, был знаком и с Соболевским.

«Привык пользоваться» Пушкин библиотеками и других своих знакомых. Это подтверждают материалы биографа Пушкина П. Бартенева, касающиеся библиотек «крымских приятелей» поэта. В Гурзуфе, в доме Раевских, «нашлась старинная библиотека, в которой Пушкин тотчас отыскал сочинения Вольтера и начал их перечитывать. Кроме того, Байрон был почти ежедневным его чтением…» Находясь в ссылке в Кишиневе, Пушкин очень часто отлучался в Каменку, «где жила мать старика Раевского… во втором браке Давыдова» и где «без сомнения тоже было довольно книг». Эти книги вполне могли совершать дальние по тому времени путешествия вместе со своими владельцами — из Каменки в Крым и обратно. Ведь Каменка на Украине и Саблы *(* Ныне село Партизанское Симферопольского района.) в Крыму принадлежали много лет Давыдовым и их родственникам.

Вполне возможно, что книги, ранее принадлежавшие декабристам, находившимся в Сибири на каторге и в ссылке, попали в нашу библиотеку из собрания Давыдовых. Допустимо предположить, что какие-то из тех книг, которых «было довольно» в Каменке и которые читаем теперь мы, знакомы Пушкину.

Лит.: Реликвии университетской библиотеки. // Виктория Канарш.

***

Останньою фінішною стадією проведення ремонтних робіт стало облаштування території заміського будинку, саме тому ми замовили секційні ворота. На сайті компанії Твоє вікно мі підібрали саме такі ворота, які ідеально нам підійшли з огляду на розміри двору, висоту гаража та забору. Калитку ми монтували одночасно з воротами, то у, що у нашому випадку так було зручніше. Головне, замовити послугу не в останній день проведення ремонтних робіт а заздалегідь.

Просмотров: 1 018

Вас также может заинтересовать:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*