Пушкин А.С.: книги, имеющие отношение к Пушкину

Есть у нас и другие книги, имеющие отношение к Пушкину. Это изданные в конце XVIII в. на французском языке сочинения античного историка Плутарха. На каждом из томов сохранились остатки какого-то автографа, отпечатавшиеся и на оборотной стороне шмуцтитула. С помощью зеркала, то есть в обратном изображении, мы не без труда прочли фамилию, написанную латинскими буквами — Потоцкая. Наш вывод полностью подтвердили криминалисты, применившие современные методы исследования.

После долгих поисков мы убедились в том, что речь идет о Софье Потоцкой-старшей. Поиски же, связанные с этим именем, снова привели нас к Пушкину, а затем к другой Софье, ее дочери,— Софье Станиславовне Потоцкой-Киселевой, которой, как утверждают некоторые исследователи, Пушкин посвятил стихотворение «Платоническая любовь».

Для нас интересно то, что Пушкин мог встречаться с Потоцкой и в Крыму, когда он жил в Гурзуфе у Раевских, а Софья могла находиться поблизости — в своем имении Массандра. Возможно, что там тоже «нашлась старинная библиотека», и в ней — любимый Пушкиным Плутарх.

Конечно, у нас нет бесспорных доказательств того, что именно университетские экземпляры книг Плутарха держал в руках Пушкин. Одно несомненно: издания с автографами Потоцкой, с экслибрисами Соболевского связаны с именем великого поэта и по праву занимают место среди других реликвий, принадлежащих университетской библиотеке.

Лит.: Реликвии университетской библиотеки. // Виктория Канарш.

Просмотров: 836

Вас также может заинтересовать:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*
*