Пузанов И.И.: работа в сфере антропологии, естествознания и этнографии

За год до поступления в лабораторию М. А. Мензбира Иван Иванович побывал в Африке, осуществив два своих давних желания: пересечь экватор и посетить Египет. В 1912 году молодого ученого приняли в члены Московского общества любителей антропологии, естествознания и этнографии. И. Пузанов опубликовал серию статей о поездке на черный континент. И в том же году он совершил сложнейшее путешествие вокруг Азии. Выехав в мае из Москвы, он посетил остров Цейлон, затем Ближний Восток, в октябре 1912 года прибыл в Одессу, а завершил свое путешествие в Ялте.

В этой поездке он накопил массу не только личных впечатлений, но и новых сведений, необходимых для географической науки. Их необходимо было немедля обработать и опубликовать, но неугомонный И.Пузанов вновь отправляется в путешествие, побывав в 1913 году в Аскании-Нова на Херсонщине, на Кавказе и в Крыму. На полуострове ученый посетил строящуюся биологическую станцию на Кара-Даге.

Накануне первой мировой войны Иван Иванович успел съездить в Германию, где встречался с особо авторитетным ученым, 80-летним зоологом Э.Геккелем, сподвижником автора эволюционной теории Чарльза Дарвина. Из Германии И.Пузанову удалось заехать во Францию, где он побывал на русской зоологической станции в Вилла-Франке, а оттуда — в Италию, где ученый ознакомился с работой Неаполитанской биостанции. В этом европейском турне для И.Пузанова оказались необыкновенно полезными знания, приобретенные во время плавания на научном судне «Меотида» и работы на Севастопольской биостанции, когда он был еще студентом.

Просмотров: 628

Вас также может заинтересовать:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*