Родионов А.П.: Крымской наступательная операция 1943 года

Свое боевое крещение дивизия приняла во время Керченско-Феодосийской десантной операции 26-30 декабря 1941 года. Затем она, в составе 51-й армии, выдержала весь ад весенних боев 1942 года на Керченском полуострове и после эвакуации на Тамань воевала на Кавказе в составе 47-й армии.

Алексей Павлович Родионов принял 77-ю дивизию в ноябре 1943 года, в разгар подготовки Крымской наступательной операции. Сосредоточенные севернее Сиваша, 417-я и 77-я дивизии были доставлены на южный берег «Гнилого моря» (по наведенным понтонным мостам) в ночь на 8 апреля 1944 года, то есть в самый канун общего наступления войск 4-го Украинского фронта. Дивизия А. Родионова вступила в бой 9 апреля, что позволило образовать широкую брешь в обороне противника. В прорыв устремилась ударная группа в составе частей 19-го танкового корпуса и стрелковых подразделений. 77-я дивизия двигалась за ними следом.

Полковник А. Родионов создал высокоманевренный передовой отряд, посадив батальон майора Головина на автомобили и усилив его артиллерийским дивизионом. В бой с обороняющимся противником этот отряд не вступал, зато сидел на пятках у отходивших к югу фашистов. Румыны сдавались бойцам отряда большими группами и под белыми флагами сами, без конвоя, шли в наш тыл. В результате подвижная группа в числе первых вышла к северным окраинам Симферополя, завязала бои за железнодорожный вокзал, а затем и прилегающие улицы. К 11 часам дня 13 апреля воины 77-й стрелковой дивизии были уже в центре крымской столицы, а вскоре бойцы поздравляли друг друга с получением почетного наименования дивизии -«Симферопольская».

Просмотров: 620

Вас также может заинтересовать:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*
*