Ростовцев М.И.: панорама античной литературной традиции

Ученому удалось выделить несколько этапов всплеска и угасания интереса древнегреческих и древнеримских авторов к далекой для них, загадочной стране варваров — Скифии. Им было установлено, что объективными древние писатели, географы, историки и прочие были в периоды постоянных и непосредственных контактов с варварскими (местными) народами Скифии и Боспора (восточной части Крыма). Но стоило этим контактам, в силу каких-либо причин, прерваться — и в описаниях начиналась идеализация естественной жизни варваров (скифов, савроматов, сарматов и других) в противовес порочному образу жизни цивилизованных эллинов или римлян. Наличие таких «грехов» М. Ростовцев четко проследил у греческих и римских авторов.

Внести достоверность и ясность в искаженную, вследствие таких тенденций, картину можно только с помощью вещественных доказательств.

Еще в 1913 году Михаил Иванович по этому поводу писал: «Немыслима политическая история без определенного представления о той культуре, которая была базой народной жизни в бесконечно разнообразных странах… Немыслима она и без представления о социальной и экономической структуре этих стран. Получить такое представление из литературных отрывков, сгруппированных по лицам, невозможно». Необходимы «материалы эпиграфические (древние надписи), предметы обихода, особенно архитектуры и изобразительного искусства».

Просмотров: 688

Вас также может заинтересовать:

[ads]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*