Рузвельт Ф.Д.: правильность «Нового курса»

Жизнь показала правильность «Нового курса», как назвали историки и политики программу Ф. Д. Рузвельта. Сам же президент в истории США и мировой политики стал уникальной фигурой: он оказался единственным главой этого государства, который на пост президента избирался в течение 12 лет подряд. Исполнить до конца четвертый (!) президентский срок Ф.Рузвельту помешала смерть.

Для нас личность Франклина Делано привлекательно, в первую очередь, как надежного союзника СССР в годы Второй мировой войны и как авторитетного представителя «Большой тройки» – И. Сталин, Ф. Рузвельт, У. Черчилль – на конференции стран антигитлеровской коалиции, проходившей 4-11 февраля 1945 года в Крыму.

Соединенные Штаты по договору о поставках продовольствия, материалов, вооружения и боевой техники – так называемый «ленд-лиз» – до осени 1945 г. передали СССР материальных ценностей на общую сумму свыше 11 млрд. долларов. Но еще более ощутимой помощью было реальное участие США в войне против гитлеровской Германии.

До встречи в Крыму «Большая тройка» собиралась для обсуждения совместных действий в борьбе с фашизмом в Тегеране (столица Ирана) в 1943 году и, таким образом, И. Сталин (СССР), В. Рузвельт (США) и У. Черчилль (Великобритания) уже были лично знакомы.

Просмотров: 728

Вас также может заинтересовать:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*
*