Самединова Джеваир Абдурамановна, родилась в 1925 г. в деревне Лимены. До депортации жила в Гурзуфе. Отец был репрессирован в 1937 г.

17 мая 1944 года я с подругами была в Ялте, пришлось заночевать у подруги. На следующий день, когда возвращалась домой, узнала о том, что наш народ выселяют из Крыма. Возле Массандры один за другим ехали грузовики и на одном из них мама, брат и много знакомых. Мы присоединились к ним. Нашу семью привезли на вокзал в Бахчисарай. Вокруг плач, шум, ругань, крики. Шла торопливая погрузка людей в товарные составы. Я не видела, чтобы людей били, но в вагоны заталкивали как скот, битком. Куда везут, убивать? Когда поезд тронулся, раздался гул, стон, казалось, рыдали сами поезда. В пути были 18 суток. Куда направлялись, мы не знали.

Иногда давали бурду и хлеб. Всю дорогу терпели оскорбления пьяного лейтенанта и таких же «медработниц». Они ни разу не оказывали помощь. Когда спросили у них таблетку от головной боли, офицер лишь сказал: «Пусть сдохнут». На остановках никуда не выпускали.
Нас привезли на станцию Шарихан Андижанской области. Там провели так называемую «санобработку» и нас быстро погрузили на арбы. Людей отправили по колхозам. Начались хождения на «подпись». Жили где придется. Очень многие умирали от болезней. В 1946 г. в Андижане я закончила школу с золотой медалью. Поступила в Ташкентский мединститут. Когда в комендатуре мне не разрешили ехать на учебу, один офицер-узбек узнав об этом, тут же помог мне уладить проблемы с документами и я, спецпоселенка, начала учиться. В 1952 г. окончила институт, вышла замуж.

Проживаю в г. Ялта.

Лит.: Депортация крымских татар (воспоминания депортированных). / сост. Рефат Куртиев.

 

Сегодня мы отдыхаем в Крыму и, как правило, не задумываемся о давних событиях. Природа и климат Крыма располагают к умиротворённой обстановке, а такие санатории, как известный Ай-Перти в Ялте помогают по-настоящему забыть о проблемах и суете. Посетите санаторий Ай-Петри официальный сайт и забронируйте свой отдых.

Просмотров: 471

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *