Сенявин Д.Н.: боевой офицер и прирожденный флотоводец

И все же был он, прежде всего, боевым офицером и к тому же прирожденным флотоводцем. Под началом Ф. Ф. Ушакова он отличился в сражении у мыса Калиакрия во время русско-турецкой войны 1787-1791 гг. Османская империя пыталась вернуть Крым, но вместо этого потеряла крепость Измаил, флот и армию. В эту войну Дмитрий Николаевич участвовал во всех победоносных сражениях Ф. Ф. Ушакова на Средиземном и Черном морях. А в конце столетия, в 1799 г., уже в союзе с Турцией против наполеоновской Франции, Дмитрий Николаевич отличился в качестве командира линейного корабля «Святой Петр».

Особую славу принесли ему захват французской крепости на острове Святой Мавры (ныне о. Левкас) и штурм укреплений на острове Корфу у берегов Италии. Генералиссимус А.В.Суворов, громивший в это время французов в итальянских Альпах, с пылкостью юного корнета писал: «Ура Русскому флоту! Зачем я не был при Корфу хотя бы мичманом…».

За победами под началом адмирала Федора Ушакова, в начале нового века последовали уже самостоятельные победы адмирала Д. Н. Сенявина. Он творчески развил тактику морского боя своего учителя и выработал собственный «сенявинский» стиль. Особое внимание он направлял на расчленение общей линии вражеской эскадры и уничтожение ее по частям. Он же впервые на море начал применять атаку небольшой группой (как правило, из 2-х кораблей) против отдельных судов противника, чем создавал свое превосходство в корабельной артиллерии на решающем направлении и в нужное время.

Просмотров: 647

Вас также может заинтересовать:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*
*