Сенявин Д.Н.: командующий Балтийским флотом с 1825 г.

В 1806-1807 гг. Д.Н.Сенявин вторично укрощал флот французов: возглавляя Адриатическую экспедицию русского флота, он не допустил захвата Ионических островов. А в 1807 г. Дмитрий Сенявин вновь громит турок в Дарданелльском и Афонском сражениях во время 2-й Архипелагской экспедиции. На острове Корфу к тому времени уже была улица имени Ушакова, а Дмитрия Николаевича называли здесь «отцом родным»: помнили островитяне 1799 год.

В том же 1807 году, в ходе англо-русской войны 1807-1812 гг. эскадра Д. Сенявина была блокирована в Лиссабоне (Португалия) превосходящими силами английского флота. Император Александр I помалкивал, и адмирал Д. Н. Сенявин взял на себя дипломатическую миссию. Он добился сохранения русских кораблей путем их интернирования (временного задержания) до конца войны.

Когда царь заговорил, оказалось, что командующий эскадрой действовал самостоятельно, «не по чину». Опала выразилась в переводе на нелепую должность начальника Ревельского порта на Балтике, а в 1813 г. — отставкой. 12 лет адмирал, которому казна задолжала за содержание эскадры в 1806-1807 гг. более 1 млн. рублей, был забыт, и по свидетельству генерала Д. Б. Мертвого, «доведен до того, что умер бы с голоду, если бы не занимал денег, покуда без отдачи, у всякого, кто только дает». Лишь в 1825 г. он был назначен командующим Балтийским флотом.

Впоследствии именем этого флотоводца назвали мыс на юге Сахалина, остров в восточной группе Каролинского архипелага в Тихом океане, пролив у берегов Чукотского полуострова и парусный шлюп.

Просмотров: 687

Вас также может заинтересовать:

[ads]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*