Сенявин Д.Н.: рождение Черноморского флота и города Севастополя

В 1783 г. в составе Днепровско-Азовской эскадры адмирала Ф. А. Клокачева Дмитрий Сенявин прибыл в Ахтиарскую бухту. Это событие стало годом рождения Черноморского флота и города Севастополя. Лейтенант Сенявин был назначен флаг-офицером при командующем эскадрой. Понимая, в каких важнейших событиях он участвует, Дмитрий Николаевич вел дневник, и его записи позволили предельно точно установить дату рождения города русской славы на берегах бухты Ахтиар (Ахти-Яр).

Д. Н. Сенявин запечатлел день, когда адмирал Ф. Ф. Мекензи, принявший вскоре флот у главнокомандующего южными морскими силами Ф. А. Клокачева, объявил офицерам примерно следующее: «Мы будем зимовать здесь, постарайтесь каждый чего-нибудь выстроить для себя. Я вам лесом буду помогать. Все остальное, как сами захотите, так и делайте».

И далее — точная дата и перечень первых севастопольских построек: «Назначив места под строения, …адмирал заложил 3 числа июня (14 по н. ст. ) четыре здания: часовню во славу Николая чудотворца; дом для себя; против дома своего пристань очень хорошую (будущая Графская); четвертое — кузницу в адмиралтействе. Освящена часовня 6 августа, кузницу приготовили за три недели, с небольшим в месяц сделана пристань. А 1 ноября адмирал перешел в дом и дал бал на новоселии. Вот откуда возникло начало славного города Севастополя», — закончил флаг-офицер Д. Сенявин историческую запись. Сам он, по должности, вникал во все хлопоты, которыми сопровождается даже маленькая стройка, не говоря уже о закладке целого города, да еще и базы нового, Черноморского флота.

***

Бани на Руси уважали всегда. Не исключение и сауны, хоть и заморские заведения, но полюбившееся россиянам уже давно. В России они появились на заре перестройки, и посей день пользуются повышенным спросом у населения. Сауны Москвы приглашают отдохнуть, провести свободное время, сочетая приятное с полезным. К выходным свободных мест практически не остается, поэтому компания http://www.newdosug.ru предлагает забронировать их заранее.

Просмотров: 1 091

Вас также может заинтересовать:

2 thoughts on “Сенявин Д.Н.: рождение Черноморского флота и города Севастополя

  1. Вот что пишет по этому поводу полковник Сергей Куличкин:

    «Историк Гончаров В. в книге «Адмирал Сенявин», изданной в 1945 г. пишет: «Основателем и строителем порта и города был назначен старый опытный адмирал Мекензи (обрусевший англичанин), а его флаг-офицером или вернее флаг-капитаном (начальником штаба) был назначен Сенявин Дмитрий Николаевич». Все верно, за исключением флаг-капитана (начальника штаба).
    Флаг-капитаном в то время считался командир флагманского корабля, тоесть того корабля на котором флагман поднимал свой флаг.
    А был ли Сенявин флаг-капитаном у Мекензи? Обратимся к послужному списку Сенявина, опубликованному в «Общем морском списке,ч.5:
    «1780 г., май 1. Произведен в мичмана.
    1780 и 1781 гг. На корабле «Князь Владимир» в эскадре бригадира Палибина плавал от Кронштадта в Лиссабон и обратно.
    1782 г. Командирован в Таганрог.
    1782 – 1785 гг. Ежегодно плавал в Черном море.
    1782 г. Января 1. Произведен в лейтенанты.
    1785 г. Командуя гальотом «Темерник» плавал между Ялтою и Севастополем.
    1786 г. Командуя ботом «Карабут» плавал от Севастополя до Константинополя.
    1787 г. Мая 1. Произведен в капитан-лейтенанты. Командуя тем же ботом плавал между Козловом и Севастополем, после чего поступил в флаг-капитаны к контр-адмиралу Войновичу!
    И ни слова о том, что он был командиром какого-либо корабля и тем более флаг капитаном у Мекензи.
    А теперь прочтем биографическую справку другого морского офицера того времени – Федора Васильевича Поскочина :
    «1780 г. апреля 28. Произведен в лейтенанты.
    1780 и 1781 гг. Сделал переход из Архангельска в Кронштадт в эскадре капитана В. Фондезина.
    1782г. Командирован в Азовскую флотилию. Командовал полякою «Патомс», крейсеровал у Крымских берегов.
    1783 г. Поступил флаг-капитаном к контр-адмиралу Мекензи и был в крейсерстве в Черном море.
    1784 г. января 1. Произведен в капитан-лейтенанты».
    А теперь о начальнике штаба. Штабы на кораблях и соединениях появились в 1822 г. и поэтому утверждение о том, что флаг-капитан был начальником штаба несостоятельны. Ни Поскочин, ни тем более Сенявин, который еще не дослужился до командира корабля, не могли быть начальниками штаба. Не исключена возможность, что Сенявин мог быть флаг-адъютантом у Мекензи и передавал приказания командирам кораблей, а не командовал ими. Субординация и подчиненность во флоте строго соблюдалась.
    И несколько выдержек из исторической литературы относительно основания Севастополя.
    Кандидат исторических наук А.И.Неделин в книге «Севастополь» (издание 1954) пишет: «Матросы, солдаты и приезжий люд под руководством Сенявина 3 июня 1783 г. построили первые четыре здания». Обратим внимание на неточность текста. Во-первых, в этот день были здания заложены, а не построены, а во-вторых, Сенявин не мог руководить строительством, так как в послужном списке сказано, что он ежегодно находился в плавании. В-третьих, он не мог руководить строительством, так как каждый командир корабля руководил строительством жилых и служебных помещений для своей команды сам лично, о чем сам Мекензи предупредил командиров кораблей на совещании.
    И еще одна выдержка. Доктор исторических наук Г.И.Ванеев в книге «Севастополь – 1783 – 1983, страницы истории» (издание 1983) пишет: «Матросы, солдаты и приезжий люд под руководством Д.Н. Сенявина 3 июня 1783 г. заложили первые четыре здания…». Причем эта цитата имеет ссылку на самого Сенявина. А что же пишет Сенявин, в документе, на который ссылается Ванеев: «Назначив места под построения, доставив туда надобное количество всякого рода вещей и материалов адмирал заложил 3 числа июня месяца четыре здания.».
    И продолжает гулять эта неправда о Сенявине на страницах краеведческой и исторической литературы и в умах краеведов.
    И только тогда, когда идеологические заказы стали сдавать позиции и ушла в «лету» цензура в литературе, начала появляться реальная история.. правда, не искаженная в угоду идеологии.
    Таким образом, заслуги Мекензи в деле основания Севастополя бесспорны. »

    У Сенявина были другие обязанности, выполняя которые он не мог руководить строительством города.

  2. Извините, это писал не Куличкин, а В.С.Усольцев, в книге «Фома Фомич Мекензи»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*