shalyapin_v_krymuХотя в гроте Шаляпина солист не пел, но Крым действительно обожал. Места в Гурзуфе, у моря очень нравились Федору Ивановичу: «Вот эту гору я куплю и здесь буду жить ». Адалары, или «пустынные скалы», – большие две скалы, из моря выступающие, на которых никто не жил. Там не было ни воды, ни растительности. Некоторые не могли понять: к чему это приобретение? Певец отвечал: «Я их в воздух взорву и сделаю площадки. Воду проведу. Привезу чернозем, разведу сады. И попрошу старые пушки, чтобы ко мне не лезли разные репортеры, корреспонденты. Хочу жить сам ». Шаляпин планировал прорыть под проливом тоннель на берег. Одна загвоздка останавливала. Берег – чужая собственность! Хозяин земли мог запретить оборудовать там выход тоннеля или требовать за это все деньги – тысяч сто в год. «В этой стране жить нельзя!», – Жаловался прославленный бас. И тут же фантазия предлагала сделать бассейн, а воду привозить. Но возникала следующая преграда – вода может протухнуть.

Живете в России и не знаете куда поехать отдохнуть? Зайдите на сайт apartos.ru и вы узнаете все о турбазах, гостиницах и достопримечательностях Росии.

Однажды с Суук-Су к Шаляпину пришла высокая, нарядная дама. Преподнесла корзину цветов, а второй – с персиками и абрикосами. Просила приехать к ней в Суук-Су на обед. Шаляпин, узнав, что она владелица, поехал. Было много гостей. Шаляпин охотно пел. Ночью устроили большой пикник с фейерверком. Лилось шампанское, гости бросали бокалы со скалы в море, ездили на лодке, при факелах, показывать Шаляпину грот Пушкина. И тут хозяйка Суук-Су сказала: «Эту землю, над гротом великого поэта, я прошу вас принять от меня в дар. Федор Иванович, это – ваше и вы можете строить здесь себе виллу ». Адалары были забыты. Он сразу велел строить стену для ограждения его земли. Он мечтал о подземном выход к морю, где постоянно будет стоять яхта, чтобы поехать, когда и куда хочется … шаляпинская вилла так и не была построена. Стену разобрали.

Небольшой скалистый мыс менял названия, как капризная модница наряды. Султанка в древности была известна как Футя, называли ее и мысом Ява. С середины XIX в. и до начала XX эта скала носила имя Пушкина. Поэт читал там свои стихи. Но после того, как скалу от владелицы курорта Суук-Су Ольги Соловьевой получил в дар Шаляпин, с 1917 ее стали называть шаляпинскою. А Пушкинской называли соседнюю скалу, на вершине которой сегодня расположен детский лагерь «Лазурный».

Просмотров: 957

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *