Шмелев И.С.: классика русской литературы, хорошо известно крымским читателям

Имя Ивана Сергеевича Шмелева (1873 — 1950), классика русской литературы, хорошо известно крымским читателям. С 1918 по 1922, в годы лихолетья, он жил в Алуште. Это отражено в его эпопее «Солнце мертвых», крымских рассказах. Несмотря на материальные трудности, голод, болезни, писатель занимался литературным творчеством, публицистикой, выступал с лекциями, чтением своих произведений. В Крыму были написаны повести «Неупиваемая чаша», «Чужой крови», сказки, рассказы. Яркие, злободневные произведения публиковались в крымских газетах «Юг», «Юг России», «Таврический голос».

В письмах к издателю А.Б. Дерману писатель сетовал на скудные гонорары, «дешевле морской воды». Его имя было заявлено и в других газетах, в том числе в «Южных ведомостях», но в этой газете никаких шмелевских текстов до сих пор не было обнаружено. Фраза И.С. Шмелева из письма к Дерману от 2 августа 1919 года: «Южным ведомостям» обещал, но гонорар 2 рубля!? Ведь это умрешь с голоду», — притупила внимание исследователей. Замечательной находкой, двумя рассказами И.С. Шмелева, увенчался труд профессора Сергея Филимонова, изучающего газеты врангелевского Крыма. Предлагаем вниманию читателей републикацию рассказов «Телячьи мозги» и «Письмо боцмана», первоначально опубликованных в газете «Южные ведомости» соответственно 24 мая и 28 июня 1920 года.

Рассказ «Телячьи мозги» посвящен всегда актуальной теме «Интеллигенция и народ», «вершины духа» и «тайники плоти», как это обозначено в тексте. В обществе процветающей спекуляции («финансовая такая машина») учитель Сучков терпит крах. Он учит детей своей бывшей кухарки, берет у нее молоко подешевле — и едва сводит концы с концами. А дрогаль (владелец гужевого транспорта) Пармен, угощая его телячьими мозгами, благодарит за науку: сначала его на митингах просвещал и научил-таки жить, а теперь для дочки «арихметика» — залог «мирового оборота капиталов». Грабежи, спекуляция, скупка у голодающих дорогих вещей за бесценок вмещаются у дрогаля в деловую формулу: «крутись-вертись».

Для учителя Сучкова цель и смысл жизни, заключавшиеся когда-то в таком сладком слове «народ», обернулись горьким разочарованием. «Революция духа», о которой грезила интеллигенция, привела к торжеству мещан-спекулянтов. И это только предварительный итог, подведенный учителем в 1920-м году!

От таких приоритетов в обществе недалеки и мы сейчас, во всяком случае, отношения «дрогаля» и учителя остались прежними.

Лит.: Интеллигенция в Крыму. // С.Б. Филимонов.

***

Поселок Кириловка известен далеко за пределами Украины не случайно. Великолепная база отдыха Меотида в Кирилловке — одна из красивейших в республике. Сюда ежегодно прибывают десятки сотен отдыхающих, чтобы провести свой отпуск на берегу Азовского моря. Уютные дома со всеми удобствами, европейский сервис и доступные цены – это то, что привлекает все новых гостей. Все подробности на http://vkirillovke.com.ua/

Просмотров: 599

Вас также может заинтересовать:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*