Симиренко Л.П.: противоборство киевского студенчества с университетским руководством

Своего апогея оно достигло в 1878 году, когда были арестованы 150 человек. Лев Платонович возвращается в Одессу и здесь в 1879 году заканчивает университет. На последнем курсе Л. Симиренко выполнил сложную работу по органической химии и решением ученого совета естественно-математического факультета получил ученую степень кандидата наук. Правда, на выпускной экзамен его сопровождал жандарм: Льва Платоновича арестовали по доносу его коллеги-студента. А известие о присвоении ученой степени Л. Симиренко получил, находясь в камере Мценской пересыльной тюрьмы. Одновременно с этими событиями в усадьбах его дяди Василия и матери Татьяны Ивановны во всю шли обыски (у них часто скрывались «народовольцы», в том числе их лидер Андрей Желябов), а в Городище разрушали Платоновские заводы.

Дальше — гуще. Арестованный впервые в родном хуторе в ноябре 1879 года, Лев Платонович прошел по этапам до крайних пределов Восточной Сибири. На поселении он обвенчался с польской революционеркой А.Гружевской.

Отбыв назначенное ей в местах «отдаленных», «более отдаленных» и «отдаленнейших», как указывалось тогда в документах, Альдона Эмильевна поехала за мужем в жуткую северную глушь — поселочек Балаганск. Здесь, буквально от голода и холода, умер первенец Льва и Альдоны. В 1886 году они вернулись на Украину, но почти тотчас были выселены в Курск. И лишь благодаря настойчивости Татьяны Ивановны, матери ученого, им разрешили поселиться в родной усадьбе. Здесь и был создан в 1 887 году знаменитый Млиевский плодовый питомник. Через 25 лет в двух его садах насчитывалось более 3 тысяч плодовых, ягодных, ореховых и цветочно-декоративных растений.

Просмотров: 516

Вас также может заинтересовать:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*