Слащев-Крымский Я.А.: моя мечта — стать вторым Махно

В апреле 1919 года Якова Александровича производят в генерал-майоры, он вскоре «скрещивает шпаги» с «батькой» Н. И. Махно. Тот поднял мятеж в поддержку С. Петлюры и до основания разрушил тылы армии А. И. Деникина, нацелившейся на Орел и Москву. Впоследствии боевые пути Махно и Слащева не раз пересекутся. К слову, белый генерал относился к вожаку анархистов всегда с уважением, видя в нем большого мастера сухопутного боя.

В конце ноября 1919 года тогдашний верховный главнокомандующий Добровольческой белой армией А. И. Деникин назначил Я. А. Слащева командиром 3-го армейского корпуса. Боевые операции своего соединения Яков Александрович описал в нескольких статьях, составивших цикл воспоминаний. В одной из статей он сделал любопытное заявление: «Моя мечта — стать вторым Махно».

Корпус Я.Слащева успешно действовал в Крыму, на Ак-Монайском перешейке Керченского полуострова, а также при высадке десанта в районе Коктебеля. Отсюда войска 3-го корпуса продвинулись с боями до Нижнего Днепра. Здесь произошло нечто, что могло стоить Слащеву жизни. 8 декабря 1919 года генерал выбил «батьку» Н. И. Махно из Екатеринослава (ныне Днепропетровск), однако у Нестора Ивановича по соседству оказались крупные силы подкрепления. Пока депеша Я. Слащева о победе шла по телеграфным станциям в ставку белых, Н. Махно атаковал станцию со штабным поездом генерала. Только незаурядная храбрость Якова Александровича, организовавшего оборону состава силами поездного конвоя, позволила ему избежать пленения анархистами.

Просмотров: 791

Вас также может заинтересовать:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*