Слащев-Крымский Я.А.: возвращение на родину из Турции 1921 г.

Взяв на себя бремя обороны Крыма в момент, когда основные силы белой армии были деморализованы после поражения на Кубани и под Новороссийском, генерал Слащев держал полуостров в условиях жесткой дисциплины, пользуясь, при необходимости, и репрессивными мерами. Непримиримость генерала к мародерству, отступлению от воинской присяги и другим проявлением того, что он называл «бессознательностью и преступным эгоизмом», с которыми он боролся с помощью военно-полевого суда, — закрепила за ним прозвище «вешателя».

После поражения белой армии Я.Слащев покинул Крым на борту ледокола «Илья Муромец». События тех лет легли в основу известной драмы М.Булгакова «Бег» (в ней Слащев носит фамилию Хлудов). Находясь за рубежом, Яков Александрович пересмотрел свои взгляды, проанализировав причины поражения белогвардейцев с новых позиций. Он подверг критике действия белого командования в книге «Требую суда общества и гласности. Оборона и сдача Крыма», вышедшей в Стамбуле в 1921 году.

Советское правительство удовлетворило просьбу Я. Слащева о возвращении на родину. В ноябре 1921 г. он прибыл из Турции в Севастополь. С 1922 года в Москве он начал преподавать тактику командирам Красной Армии. О его лекциях сообщали центральные газеты. Своим богатейшим боевым опытом Слащев был востребован Красной Армией, о чем свидетельствовали и теоретические труды Я. Слащева, изданные в СССР.

***

Просмотров: 643

Вас также может заинтересовать:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*