Соболевский А.С.: Пушкину, за прилежание…

Собравшись в дорогу, зашел я к старому моему приятелю, коего библиотекой привык пользоваться». И еще: «…Стали приводить в порядок библиотеку…» Это строки из знаменитой пушкинской статьи «Путешествие из Москвы в Петербург» и письма поэта жене от 17 апреля 1834 г. В первом случае имелась в виду библиотека Сергея Александровича Соболевского, имя которого зашифровано в статье звездочками, во втором — самого Пушкина, а приводил он ее в порядок, как видно из текста письма, опять же с Соболевским.

«Библиотечная тема» звучит и в письме И. В. Киреевского, сообщившего Соболевскому в Париж в 1829 г. о Пушкине следующее: «…Зная, что твоя библиотека хранится у нас,— открывает ящик и выбирает оттуда несколько книг, принадлежащих ему, уверяя, что он на это имеет полное право…» На некоторых книгах из библиотеки Пушкина есть автографы Соболевского (например, «А. С. Пушкину, за прилежание, успехи и благонравие»).

С. А. Соболевский, чьи книжные интересы переплетались с пушкинскими, вошел в историю русской литературы как автор блестящих эпиграмм, но широкую известность получил он и как просвещенный библиофил, создатель уникальной личной библиотеки «по географии и библиографии», насчитывавшей 20—25 тысяч томов. Ему принадлежало богатое собрание сочинений иностранцев, путешествовавших по России, начиная с XV в.; имеются сведения, что отдел библиографии, истории, книгопечатания и книжной торговли, а также истории библиотек был доведен Соболевским «до небывалой ни в одной из частных библиотек в России полноты», что его отборная иноязычная библиотека получила «известность в Европе».

После смерти Соболевского библиотека была продана наследницей в Лейпциге книгопродавцам, а у них основную массу книг немедленно приобрели Британский музей и Лейпцигский университет. Остальные продавались с аукциона. Правда, отдельным экземплярам некогда богатой коллекции повезло — разными путями они снова вернулись на родину, и часть их оказалась в библиотеке Симферопольского университета. Установить историю обнаруженных книг помогли экслибрисы Соболевского, а также карандашные пометки об их стоимости, соответствующие ценам, обозначенным в изданном в Лейпциге каталоге бывшего владельца.

Помня о том, что библиотекой Соболевского «привык пользоваться» Пушкин, мы, конечно, надеялись обнаружить в наших экземплярах его пометы, но, к сожалению, таких знаков не оказалось.

Лит.: Реликвии университетской библиотеки. // Виктория Канарш.

***

Мой муж заядлый охотник. По этой причине я ему подарила арбалет для охоты на кабана. Дичи пока он ещё не приносил, но охотничьи небылицы я слушаю каждые выходные. Лучший выбор оборудования предлагает магазин арбалетов. Здесь есть всё: арбалеты и луки, а также необходимая литература по особенностям охоты. Одни расценивают арбалет – как оружие, а я ещё и как аксессуар, так как в период между охотой, он весит на стене, как символ мужества моего супруга.

Просмотров: 742

Вас также может заинтересовать:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*