Станиславский К.С.: приезд театра Станиславского и Немировича-Данченко в Крым

О значении новой сценической теории и практики в мировом театральном искусстве свидетельствует хотя бы такой небольшой эпизод, связанный, кстати, с Крымом. Режиссер МХТ приезжал сюда на отдых в 1913 г. и на сутки наведался в Севастополь. Его интересовал один молодой актер из местной труппы – Шеин. Тоже, между прочим, Константин Сергеевич. Семь часов, после вечернего спектакля, проговорил Станиславский со своим тезкой, объясняя ему слабые места в его игре. Этого актера приглашали в Москву, он сразу не поехал, а после 1-й мировой войны оказался в США и затем сделал заметную карьеру в Голливуде. Спустя 50 лет К.С.Шеин написал писателю Льву Никулину, бывшему свидетелем встречи в 1913 г., о значении того разговора для себя, артиста: «Мне стало ясно, что нужно делать в театре и чего не нужно. Я делал и позже много ненужных вещей, но сознавая, что именно этого не нужно делать».

Особенным для театрального и литературного мира России был приезд театра Станиславского и Немировича-Данченко в Крым в апреле 1900 г. «Это была весна нашего театра, самый благоуханный и радостный период его молодой жизни. Мы ехали к Антону Павловичу в Крым». Вначале труппа поселилась в Севастополе, где было сыграно 1 1 спектаклей. Приплывал к ним в гости из Ялты больной А. П. Чехов. А потом и театр в полном составе прибыл к Чехову в Ялту. Здесь – так уж удачно сложилось – в тот год собрались «Бунин, Куприн, Мамин-Сибиряк, Чириков, Станюкович, Елпатьевский, только что прославившийся Максим Горький, – вспоминал режиссер в своей книге. – В награду за наш приезд Чехов и Горький обещали написать нам по пьесе. Между нами говоря, это и была одна из главных причин, почему гора двинулась к Магомету». Так что не без хитринки поставил тогда перед собой «сверхзадачу» Константин Сергеевич Станиславский.

Последнее десятилетие своей жизни художественный руководитель МХА-Та был очень дружен с М.Булгаковым. Именно Московский Художественный театр поставил впервые, в 1926 году, пьесу Михаила Афанасьевича «Дни Турбиных». В театре К.Станиславского автор «Мастера и Маргариты» работал режиссером-ассистентом (подробно об этом говорится в сюжете о М.Булгакове). И о возвращении из Крыма, после краткосрочного лечения в Мисхоре летом 1930 года, Михаил Афанасьевич первым делом сообщил именно К.Станиславскому.

***

Выбираете гостиницу в Москве, но не можете найти информацию о доступных вариантах? Специально для Вас все гостиницы и отели Москвы собраны на сайте luxa.ru, на котором Вы сможете найти информацию о нужном месте. Гостиницы Москвы представлены здесь в широком выборе; также Вы можете выбрать отель для проживания на Ваш вкус. Для того, чтобы исключить ситуацию «нет свободных номеров», существует бронирование гостиниц в Москве.

Просмотров: 827

Вас также может заинтересовать:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*
*