Последним свидетельством того, что после прихода в Крым в ноябре 1920 года большевиков Общество некоторое время все еще существовало, является протокол заседания Таврической ученой архивной комиссии от 5 февраля (23 января) 1922 года, посвященного 35-летию существования Комиссии. В приветствии Общества философских, исторических и социальных знаний при Крымском университете отмечалось: «Еще прежде, чем при здешнем Университете образовалось Общество Философских, Исторических и Социальных Знаний, весьма многие из будущих членов его нашли место, где можно было читать, подвергать научному обсуждению и даже печатать их ученые работы. Таким местом явилась для них Таврическая Ученая Архивная Комиссия в Симферополе, которая не только раскрыла пред ними двери, но и сумела широко привлечь их к своей работе. Систематическая и плодотворная деятельность ее, не прекращавшаяся даже в самые трудные моменты существования, под опытным руководством ее маститого уважаемого председателя А.Н. Маркевича, разносторонность предметов ее изучения, охватившего между прочим вопросы всех гуманитарно-исторических дисциплин без исключения, а также широкий научный подход к ним, исключительное обилие и высокое научное достоинство ее изданий, – все это создавало редко благоприятную атмосферу и служило стимулом для соучастия членов Университета, представляющих эти дисциплины своей ученой работой, в трудах Комиссии. И после того, как три года тому назад при Университете образовалось самостоятельное Общество Философских, Исторических и Социальных Знаний, оно повело свою работу и поныне продолжает ее вести в тесной связи с Архивной Комиссией. Вот почему наше молодое Общество с особенно горячим и сердечным чувством приветствует своего старшего собрата – Таврическую Ученую Архивную Комиссию по случаю исполнения 35-летия ее деятельности и желает ей долгих лет процветания.

Председатель профессор А.Смирнов.

За секретаря Ан. Сынопалов».

Дальнейшая история Общества и судьба некоторых его членов (в частности, А.К. Сынопалова, который в 1920-е годы находился «под колпаком» у чекистов) остается загадкой.

Большой научный интерес представляет история и четырех других вышеупомянутых мною обществ при Таврическом университете. Известно, например, что в деятельности Математического общества живое участие принимал крупнейший отечественный физик-теоретик, будущий академик Академии наук СССР, Герой Социалистического Труда, лауреат Нобелевской премии Игорь Евгеньевич Тамм (1895 – 1971). 15 мая 1920 года на заседании Математического общества при Таврическом университете 25-летний ассистент Игорь Тамм выступал с докладом «О вероятности ориентации вращающихся тел».

Лит: С.Б. Филимонов. // Интеллигенция в Крыму.

 

Одесса – удивительно красивый город. Мы в этом убедились, посетив Юморину в этом году. Были небольшие сложности, так как в это время не так легко снять отель. Нам помог сайт royalstreet.com.ua. если нужна недорогая гостиница в Одессе тут можно рассмотреть все предложения и даже без посредников.

Просмотров: 496

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *