Таирова Урие, родилась 14 мая 1909 года в дер. Бельбек Балаклавского района. В 1925 г. вышла замуж за Мемета Кемал-огълу.

А 1938 г. раскулачили семью мужа, его забрали. До сих пор не известно, где он похоронен. Урие с четырьмя маленькими детьми по решению собрания колхоза выслали за 60 километров от деревни. Куда идти, где найти приют? Направилась в Симферополь. С большим трудом нашла угол, устроилась работать на фабрику…

Вечером 17 мая 1944 года выкупала детей, на следующее утро встала рано, чтобы заняться домашней работой. Шум, крики – это односельчан сгоняли к ним во двор. Кое у кого в руках были узелки. Урие разрешили взять пять килограмм муки. Привезли на ст. Сюрень, там продержали двое суток. В вагоне находилось около пятидесяти человек. Вагон “запечатали”, никого не выпускали. Замучили вши.

В пути были 24 дня. На одной из станций стояли 5 суток. Там она потеряла дочь, которая пошла с чайником набрать воды. Поезд внезапно тронулся, дочка не успела сесть в вагон. Урие хотела выброситься в окно. Но ехавшие в вагоне успокоили ее, сказав, что дочь успела сесть в другой вагон.

Привезли их в Узбекистан, на станцию Сырдарья. Одну часть крымских татар оставили работать в колхозе “Большевик”, другую отправили в Бекабад.

“Словами не передать все страдания” – так говорит Урие апте. Выделили “дом” без дверей, окон, пол земляной. Нашли одно одеяло, завесили дверь. В доме находилось две семьи. Выделяли на месяц детям по 200 грамм муки и 500 грамм для матери. Бригадир-узбек въезжал на лошади в дом и плеткой выгонял на работу. Поднять кетмень не было сил. От голода дети начали пухнуть. У сестры оказались сохраненные золотые часы. Их обменяли у таджика на зеленые помидоры.

Семья дяди Ибраима попала на Урал. Он разыскал Урие и семью тети, которая проживала в колхозе им. Сталина, Аккурганского района. Семья Урие жила в отделении №2, а тетя – в отделении №5. Разъединял их канал на расстоянии три километра. Комендантский режим не позволил объединить две семьи. Дядя решил объединить эти две семьи: останутся живы или умрут, но будут вместе… . Тайно от коменданта погрузились в лодку, взяли свое “богатство” – одну кастрюлю и через канал переправились на другой берег. Было холодно, шел снег, голодные, еле-еле преодолели эти 3 км. Тетя нагрела воды, попарила их, 3 дня пролежали на печи, чтобы не заболеть.

14 лет прожили в этом колхозе. В школу дети не ходили, все работали на хлопковых полях.

Эта мужественная женщина воспитала 4 детей, имеет 11 внуков и 40 правнуков. Когда рассказывала про свою жизнь, не могла сдержать слез: “Очень издевались над крымскими татарами”.

Сейчас Урие апте живет по адресу: г. Бахчисарай, улица Краснофлотская, дом 31.

(Со слов Урие апте записала М. Идрисова)

Лит.: Депортация крымских татар (воспоминания депортированных). / сост. Рефат Куртиев.

Просмотров: 400

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *