Усеинов Адиль, родился 6 июня 1934 года в гор. Симферополь

Усеинов Адиль, родился 6 июня 1934 года в гор. Симферополь (предок родом из дер. Отуз Судакского района).
Семья: мать Шефика Усеинова (1912 г. р.), брат Наиль (1931 г.р.), отец Мемедулла (1907 г.р.) – журналист, редактор, переводчик, работал в КрымГИЗе, газете “Къызыл Къырым”, умер 26 апреля 1940 г. от менингита. Семья наша жила в гор. Симферополе, по ул. Нижнегоспитальной, 35. С началом фашистской оккупации Крыма мы переехали в Отуз, в большой дедовский дом к бабушке Асие, куда приехали все сестры и невестки матери с детьми, их мужья были на фронте. А нам всем вместе было легче выжить.

18 мая 1944 года рано утром в дом ворвались солдаты, приказали собраться и выходить. Мать успела взять узелок с документами, кое-что из еды. Нас привезли на станцию Феодосия, погрузили в скотские вагоны, крики и плач стояли невообразимые. Мы с родственниками попали в один вагон. Эшелон шел без остановки несколько суток. Ни о каком медобслуживании и питании не было речи. В степях на коротких остановках мать умудрялась найти воду, развести огонь и сварить в казане какую-нибудь похлебку. Спасло и то, что рядом были родные.

18 июня прибыли в Карадарьинский район Самаркандской области. Нас отвезли в кишлак Каттамин, поселили несколько семей в глинобитной каморке без окон. Сильно страдали от жары и голода. Выгоняли нас на работу на хлопковые поля, люди не выдерживали жары, пили из арыков мутную воду, болели малярией. Бригадиры-узбеки очень зверствовали, били плетками, выгоняли на работу даже больных. Однажды бригадир сильно ударил меня по голове кетменем. Мать заголосила: “Аллах, джезасыны вер, мен де горейим!” («Аллах, накажи его! Дай мне увидеть посланную тобой кару»). Это было страшное проклятие! Через некоторое время на глазах у матери этот бригадир погнался на лошади за беглецами и, на полном ходу, врезался головой в дерево.

В 1947 г. умерла бабушка Асие. Вернулся с фронта старший брат матери Керим, офицер, помог нам перебраться в гор. Самарканд. Я там учился в узбекской школе, потом – в вечерней, работал в кислотном цехе винно-водочного завода. Обо всем происшедшем я много размышлял, записывал свои мысли, в душе зрел протест против чудовищной несправедливости. В год юбилея Сталина – 1950 г. я в своей тетрадке излил всю накопившуюся ненависть к кровожадному правителю в форме стихов. Забыл тетрадку с записями в школе в столе. Ее нашел и тут же услужливо доставил “куда надо” наш комсорг. Меня арестовали 23 сентября 1950 г., осудили за антисоветскую агитацию (ст.58 п.10), приговорили к десяти годам. Долго возили по Союзу, ни в одну колонию меня, малолетнего политического, не брали. Отсидел в колонии в Березовке Красноярского края 4 года, после смерти Сталина 22 августа 1954 г. освободили, по постановлению Президиума Верховного Суда Узбекистана от 30 июня 1989 г. реабилитирован за отсутствием в действиях состава преступления.

С 1956 по 1989 гг. был руководителем инициативной группы крымских татар микрорайона улиц Куйбышева, Менделеева в гор. Самарканде, неоднократно ездил в Москву в качестве представителя от Самарканда, окончил исторический факультет Самаркандского государственного университета.

Более десяти лет поработал в школах гор. Самарканда, вернулся в Крым в 1989 г. Живу с семьей в с.Трудовое Сакского района, с 1989 по 2002 гг. был на должности председателя местного меджлиса с. Трудовое.

Лит.: Депортация крымских татар (воспоминания депортированных). / сост. Рефат Куртиев.

Просмотров: 543

Вас также может заинтересовать:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*
*