Направление – костный туберкулез и его лечение с помощью климатических условий – привели А. Боброва на Южный берег Крыма. Александр Алексеевич случайно оказался как бы в перекрестке двух дат, связанных с такими же работами его коллег. В Крыму санаторий А. Боброва появился в 1902 году, то есть на два года раньше лечебницы Роле в Швейцарии и на 2 года позже балтийского санатория для больных туберкулезом суставов, золотухой и рахитом хирурга Н. А. Вельяминова.

Эта тема стала близкой А. Боброву потому, что он и сам страдал костным туберкулезом. В связи с этим его особенно беспокоила проблема лечения детей с такой патологией. Неоднократно бывая в Крыму на отдыхе и лечении, профессор обратил внимание на особые природные условия приморского селения Алупка-сара: так тогда называлась та часть общегородской территории современной Алупки, где находились ее первые здравницы, в том числе и нынешняя «Бобровка».

Теоретические основы климатологической медицинской помощи А. Бобров изложил в работе «О средствах борьбы с хирургическим туберкулезом». И вот теперь настало время перейти от теории к практике.

***

Просмотров: 679

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *