Владимир Терехов: Музейная хатка в селе Вишневка Красноперекопского района

Много лет назад в селе Вишневка Красноперекопского района мне показали убогую, утонувшую в бурьянах хатенку с провалившейся глиняной крышей. И рассказали о музейчике, который тут был до недавнего времени. Был, да вот намедни развалился. Рассказали между прочим, как о курьезе, как рассказывают анекдот после серьезного разговора. А разговор и впрямь был серьезным. Приехал я в совхоз «Днепровский» с группой писателей в самую страду. Мы побывали на полях, на току, где сновало с десяток человек, а всю прорву работ выполняли механизмы. Нас поводили по селу, утопающему в зелени садов. По асфальтовым улицам с важностью и высокомерием хозяев-собственников разгуливали гуси и утки, а на животноводческой ферме мычали и таращились па нас ухоженные буренки, сытые, раздобревшие на свежей кукурузной и люцерновой сечке.

Побывали мы в великолепной сельской школе — светлые классы, мастерские, кабинеты. Показали нам хороший Дворец культуры — просторный зрительный зал, добротная сцена, библиотека, музыкальные комнаты…

…С почтением и восхищением созерцали мы канал, который принес в этот некогда полупустынный край новую жизнь.

А разваливающаяся музейная хатка этаким нечаянным шипом беспокоила, колола душу.

И не потому я так близко к сердцу принял эту хатку, что детство мое прошло точно в такой, затерявшейся среди полынных степей, в осиротевших послевоенных забурьянелых крымских полях. Калыбные стены спасали от зимних ветров и морозов. Земляная крыша, которую надо было не менее двух раз в году хорошо покрыть глиной, замешанной с мелкоизрубленной соломой, хранила от снега и дождей. А земляной пол, смазываемый еженедельно смесью глины с воловьим навозом (полагалось бы о конским, да где его возьмешь — коней после войны не было), в летнюю жару лучше кондиционера обеспечивал прохладу. Правда, в хате всегда стоял хлевный запашок. Но он пас не беспокоил. Здесь запах хлева — естественный, неотъемлемый запах деревни, как запах свежевспаханной земли, свежеиспеченного хлеба…

Родная хата. Скупые родные стены, неурожайные иссохшие поля. Школа, приспособленная из бывшей жилой хаты, потому что старая, довоенная стояла страшная, без крыши и окон. Но не одинокая — мы ежедневно играли среди ее обгорелых стен в казаки-разбойники, в войну, в Победу.

Лит.: Покуда помним. // Владимир Терехов. 1985г.

***

Прошли времена, когда большинству зрителей приходилось ждать, пока скачается фильм или сериал, чтобы посмотреть его дома в свое удовольствие. Сегодня смотреть кино онлайн предлагают современные Интернет кинотеатры. Лучшие картины современности и прошлых лет в хорошем качестве, без какой-либо оплаты и регистрации легко найдете на http://horoshyee-kino.ru/

Просмотров: 856

Вас также может заинтересовать:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*
*