Владимир Терехов: О музеях Крыма

Сейчас музеи есть в колхозах, совхозах, на заводах, в школах. Поистине великолепна картинная галерея в колхозе «Дружба народов» Красногвардейского района. Создавали его крымские художники-профессионалы. Интересен музей в совхозе «Солнечный» Симферопольского района.

Большинство музеев имеют историческую направленность.

В музее села Кольчугино — история совхоза, в музее села Маленькое — история крымского садоводства, история местного сельхозтехникума, в поселке Ленино — музей истории района. В музее симферопольской школы № 1 — история школы.

Большинство этих музеев существует на общественных началах. В одном только Симферополе подобных музеев более 37! В троллейбусном парке, на заводе «Союзстроммашина», в школе № 4…

Здравствует и крепнет Музей археологии Крыма, ставший подлинным центром пропаганды исторических знаний о родном крае. При музее работает секция юных археологов. В ней ребята из четвертой, одиннадцатой, пятнадцатой и других школ Симферополя совершенствуют свои исторические знания, приобретают навыки в камеральных и полевых археологических работах. Для некоторых из ее питомцев эти занятия не остаются лишь детским увлечением — становятся делом жизни, профессией.

По вполне понятным причинам многие из сельских музеев тяготеют к какой-либо одной теме. Чаще всего эта тема — сельчане в Великой Отечественной войне. Так, музеем заветненской средней школы довольно подробно и наглядно представлена история Ичкинского партизанского отряда, действовавшего в годы Великой Отечественной войны в крымских лесах.

Есть комнаты боевой славы, посвященные героическим землякам, в школах сел Краснолесье, Скалистое, Красный Мак… В симферопольской школе № 7 — музей, рассказывающий о жизни А. В. Мокроусова, активного участника гражданской и Великой Отечественной войн.

Созданы эти комнаты-музеи энтузиазмом и стараниями педагогов, юных следопытов и существуют благодаря их трудам, выполняют важную роль в нашей жизни.

А много ли в Крыму музеев, которые могли бы рассказать о труде, быте наших дедов и прадедов, живших сто-двести лет назад? Между тем, лишь музеи с этнографическим уклоном, музеи народного быта могут дать объемную картину прошлого, начальную точку отсчета достижений современности.

Хоть давно уже перестали оглядываться на 1913 год, нам все-таки полезно, ах как полезно поглядеть на день вчерашний и позавчерашний. В четвертой симферопольской школе создали обобщенный (экспонаты из разных мест) образ крестьянского быта дореволюционных времен. Это, конечно, интересно, поучительно. Иной пример — в совхозе «Солнечный». Тамошний музей, вернее, часть его экспозиции, отражающая крестьянский быт в прошлом, создана на местном материале.

Интересен музей в селе Совхозном Красноперекопского района. Занимает он просторный перестроенный переселенческий домик. Одна из комнат имитирует дореволюционную крестьянскую хату. Тут макет русской печи, дощатый стол (ему лет сто!), хомуты, утюги, ухваты, горшки, металлическая зернорушка в виде мясорубки, сделанная сельским умельцем, кувшины, керосиновая лампа, деревянные гребни, рушники…

Затем идет экспозиция времен гражданской войны, хорошо представлен период Великой Отечественной… Экспозицию обогащает и украшает диорама художника И. С. Петрова «Штурм Перекопа». Далее — трудовая героика наших дней.

Сельские музеи — это нечто универсальное, куда стекается информация со всей округи, разнообразнейшие реликвии, от курьезных до серьезных. Нашли старый утюг — в музей, нашли снарядную гильзу — в музей, редкий документ — туда же. Так, по крайней мере, начинались многие музеи. Потом уже идет отбор материала по выбранной схеме. Таковы музеи и в «Солнечном», и в «Пятиозерном». Но умаляя всей просветительской, воспитательной роли этих музеев, вижу все же. возможность и настоятельную необходимость в организации музеев народного быта.

Попытки создать такие музеи уже были — в той же Вишневке Красноперекопского района. Много лет назад директор совхоза «Днепровский» В. Н. Шацкий стал собирать вещественные свидетельства той жизни, что навсегда ушла, но помнить о которой крайне необходимо и нам, и следующим поколениям.

Ведь говорят: покуда помнит — жив народ!

Музеи, о которых говорю, не новинка. Они есть в селах, поселках страны от Прибалтики до Дальнего Востока. Прекрасные музеи народного быта созданы в Киеве, Ужгороде, Львове…

Вишневский музей был известен и за пределами района. Другого такого музея в области не было.

Резонен вопрос: а как же те, о которых я уже говорил?

Те — более коллекции старых вещей, более картинки старого быта, но не музеи. Они размещаются в приспособленных помещениях: в современном блочном строении, в комнате переселенческого домика, в зале современного Дворца культуры. Музей Шацкого — старая крестьянская усадьба. Но судьба этого начинания нам уже известна.

Беспокоюсь за судьбу другого великолепного начинания.

Лит.: Покуда помним. // Владимир Терехов. 1985г.

Просмотров: 1,476

Вас также может заинтересовать:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*
*