chelter-koba_00022.jpg Над селом под названием Малое Садовое, расположенном в долине реки Бельбек, возвышается три довольно скалистых мыса. На мысе Куле-Бурун, что в переводе означает Башенный мыс находится Сюйреньская крепость.

От этой крепости до наших дней сохранилась башня и часть одной из оборонительных стен. Эту крепость возвели еще в восьмом веке. В те годы она была расписана при помощи фресок, но до наших дней сохранились лишь их фрагменты.

Несколько правее от укрепления, в обрыве мыса под названием Ай-Тодор еще в Средние века появился небольшой монастырь. Его соседство с крепостью можно считать неслучайным, ведь невдалеке проходила одна из северных границ княжества Феодоро. Именно эту границу и призвана была защищать Сюйреньская крепость. В случае опасности за ее стенами легко могли укрыться жители из многочисленных окрестных деревень и, конечно же, монахи.

Для того, чтоб посетить монастырские пещеры необходимо, после прохождения села Малое Садовое, по грунтовой дороге отправляться вверх по существующему ущелью. Ущелье, которое разделило мыс Ай-Тодор и Башенный мыс, все заросло можжевельником, кустами кизила, терна, а также деревьями. Позже с основной дороги нужно свернуть направо и подняться прямо до подножия скалы. В ее отвесных боках и видны пещеры.

Этот монастырь основали иконопочитатели еще в восьмом-девятом веках. Он существовал до далекого 1475 года. В том году армия из Турции вторглась на Крымский полуостров и захватила княжество под названием Феодоро. В те годы монастырь был известен под именем святого Феодора. Это имя сохранилось в названии этой скалы. На данный момент в ней насчитывается порядка двадцати двух пещер различных размеров и различного назначения.

Здесь есть и кельи монахов, часть из которых является очень маленькими и имеет чрезвычайно низкие потолки, и складские пещеры, и большой трапезный зал, и покои эконома и, самое главное, собственный пещерный храм. Последний разместился в одном из больших естественных гротов, площадь которого боле ста пятидесяти квадратных метров. Этот грот отличается наличием скругленной формы. Он сужается к западу и востоку. Для алтаря тут было вырублено специальное углубление прямоугольной формы. В стенах этого углубления разместили несколько ниш. Апсида отделяется от остальной части этого пещерного храма благодаря наличию невысокой алтарной преграды. В северо-восточной части храма находится купель.

Вдоль южной и северной стен храма тянутся скамьи, а в стенах здесь вырублены усыпальницы. Отметим, что в полу находится четыре могилы. Одна из этих могил очень маленькая, может быть она детская. Еще несколько могил находится в той части храма, что на западе. Такое обилие могил наводит на мысли, что в этом монастыре хоронили как монахов, так и павших защитников крепости. Количество монахов, которые жили в монастыре было не слишком большим, лишь четырнадцать-шестнадцать человек. именно поэтому в большом храме Челтер-Коба свои молитвы произносили не только монахи и воины из Сюйреньской крепости, но и жители из окрестных деревень.

Традиционно монастыри, имеющие трапезные, среди которых и Челтер-Коба, считаются более почитаемыми. В таких храмах хранятся мощи святых и прочие реликвии. К тому же, подобные монастыри посещает огромное количество паломников. Отметим, что точно не знает никто, в честь какого из тройки святых Феодоров монастырь был назван – Тирона, Стратилата или же Студита. Вероятнее всего, это был святой Феодор Студит.

Св. Феодор Студит был рожден в Константинополе в далеком 758 году. Этот святой был известен благодаря тому. Что он восстановил и после обустроил Студийский монастырь. При этом количество монахов, проживающих в нем, увеличилось до тысячи человек. преподобным Феодором был составлен строгий устав монастыря, который был принят также и в Киево-Печерской Лавре. Данный устав получил название Студийский. В период правления такого императора, как Лев Пятый Армянин был начат новый виток гонения почитателей икон.

Святому Феодору Студиту пришлось вместе с братией совершить крестный ход вместе с иконами вокруг своего монастыря. Этим он проявил мужество в защиту собственной веры. Этот ход привел к тому. Что святого отправили в ссылку. Там его подвергли истязаниям, которые преподобный Феодор переносил с молитвой и кротостью. Через время императора Льва Пятого Армянина убили восставшие воины. Новый же император освободил почитателей икон из заточения. Феодор Студит умер в далеком 826 году.

Раньше все пещеры этого монастыря соединялись между собой при помощи деревянных лестниц и переходов. Именно эта особенность и дала ему название. В переводе с татарского «челтер» значит «решетка», а «коба» означает «пещера». Может быть, эта обитель еще возродиться...

Фото Челтер-Коба - Мужской пещерный монастырь

[pe2-gallery album="http://picasaweb.google.com/data/feed/base/user/105820312213269293444/albumid/5590329720331810993?alt=rss&hl=en_US&kind=photo" ]

6 thoughts on “Челтер-Коба (Пещерная решётка) — Пещерный монастырь Святого Феодора Стратилата

  1. А одна из пещер, похоже, основательно обжитая? :)
    И дверцу навесили, и окошко…
    Там живёт кто-нибудь?

  2. В этих маленьких нишах обустроены кельи, в которых живут монахи, иногда по несколько человек.

  3. Белая пластиковая дверь смотрится нелепо, можно было стилизовать под общий вид скалы.

  4. Древность монастыря на горном мысе Ай-Тодор (Св.Феодора Стратилата) в пещере Чилтер-Коба («Решетчатая пещера») в электронной библиотеке по древнерусской архитекту ре «РусАрх»:
    http://www.rusarch.ru/shevchenko6.htm

  5. там надо побывать .Настолько мощная положительная энергетика! Ощутила очищение души без преувеличения. Да что там-слёзы льются у далеко не сентиментального человека! Словами не передать. Это надо испытать. Была во многих святынях .А такого нигде не испытывала.

  6. Был здесь в свое время. Не могу сказать, что понравилось — уж больно все по-походному.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*