Большинство современных исследователей связывает широкое распространение христианства и появление пещерных монастырей в Крыму с иконоборческим движением в Византии и переселением на полуостров ортодоксальных христиан в VIII— X вв.; согласно другой гипотезе, пещерные монастыри были основаны не ранее X—XII вв. и не связаны прямо с массовой иконопочи-тательской эмиграцией. Один из них – Успенский монастырь Пресвятой Богородицы, расположенный близ Бахчисарая, в балке Майрам-Дере, — существовал дольше, чем другие пещерные обители Крыма; опустел после переселения крымских христиан в Сев. Приазовье в 1778 г. и в таком состоянии оставался до сер. XIX в.). Тогда-то и видел его Мурзакевич, впрочем, отметил, что 15 августа церковь «наполняется жителями Бахчисарая и даже Симферополя». Монастырь был закрыт в 1923 г., возродился в 1993 г.

Отвлечемся от пещерных монастырей, чтобы узнать о турах в Маньпупунер. Мечтаете увидеть фантастические столбы на плато Мань-Пупу-Нёр и сфотографироваться на их фоне? Тогда выбирайте туры Маньпупунер 2014 , изучайте программу туров, заказывайте и в пусть! Но вернемся к пещерным монастырям и городам Крыма.

Источник Савлух-Су, что недалеко от Алушты, южнее Чатыр-Дага, считался целебным. В сер. XIX в. здесь был основан монастырь святых врачевателей Козьмы и Дамиана.

Чуфут-Кале- «пещерный город», расположенный на мысовом плато на юго-восточной окраине Бахчисарая. Крепость возникла здесь, по-видимому, в кон. VI — VII в. и принадлежала гото-аланам — федератам Византии. Однако впервые эта крепость упоминается в письменных источниках в конце XIII в. и под названием Кырк-Ор или Кырк-Ер («Сорок замков (укреплений)»). В 40-х гг. XIV в., при золотоордынском хане Джанибеке, она была захвачена татарами, в XV в. стала резиденцией первых крымских ханов – Хаджи Герая, Менгли Герая I (и таковой оставалась до нач. XVI в., когда столица Крымского царства была перенесена в Салачик, а затем в Бахчисарай). В те времена здесь жили представители разных народов и конфессий. В ярлыке (жалованной грамоте) Хаджи Герая упоминаются общины мусульманская, христианская (видимо, греческая) и иудейская (видимо, караимская), а в ярлыке Менгли Герая I — еще и армянская. Караимы появились в Кырк-Оре, вероятно, в конце XIV в. В кон. XVI – нач. XVII в. татары покинули крепость, в ней остались караимы и немного армян, а с сер. XVII в. -только караимы, которые и назвали город Чуфут-Кале («Иудейская крепость»). С кон. XVlIl в. жители начали его покидать, переселяясь в другие места на полуострове; к сер. XIX в. он почти опустел, к нач. XX в. стал необитаемым.

В кон. XVIII в. в городе насчитывалось более 200 усадеб, в нем жило около 1200 человек. На территории городища сохранились разного рода постройки: крепостные сооружения, колодцы, остатки жилых домов, пещерные помещения (включая известную из письменных источников тюрьму для ханских пленников), мечеть, мавзолей Джанике-ханым (дочери золотоордынского хана Тохтамыша), две караимские синагоги (позже они стали называться кенасами) и др.

Лит.: Э.Б. Петрова, Т.А. Прохорова. // Крымские путешествия: Н.Н. Мурзакевич, А.Н. Демидов.

***

Просмотров: 2,553

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *