В 1314 году в Солхате (ныне Старый Крым) в честь хана Золотой Орды Узбека была заложена большая мечеть - шестистолпная базилика под двухскатной крышей. Храм хорошо сохранился до наших дней. Главный вход мечети выделен порталом, украшенным отличной резьбой по камню. Интересна и ярко расписанная резьба внутри здания.

Фото Мечеть хана Узбека (Старый Крым, Солхат)

[pe2-gallery album="aHR0cDovL3BpY2FzYXdlYi5nb29nbGUuY29tL2RhdGEvZmVlZC9iYXNlL3VzZXIvR3JheWdvbi9hbGJ1bWlkLzU0NTgyMjA2NDE2NzEzMTEwMjU/YWx0PXJzcyZhbXA7aGw9ZW5fVVMma2luZD1waG90bw=="] По своим формам мечеть – здание, прямоугольное в плане, с входом с северной стороны и встроенным в северо-восточный угол минаретом. Продольной осью здание ориентировано в направлении север – юг с тем, чтобы находящиеся в зале правоверные, молясь, лики свои обращали к югу, в сторону Мекки. Вход украшен резным порталом с надписью и следами ремонта в верхней части. Кладка стен бутовая, на известковом растворе. Боковые стены сложены также из бута, на глине. Западный фасад оживлен тремя двухъярусными окнами (2 света), восточный – двумя, в 1 ряд. Внутреннее пространство храма разделено тремя парами 8-гранных колонн со сталактитовыми капителями та 3 нефа, продольно соединенных стрельчатыми арками. В южной стене устроен резной стройный махраб (молитвенная ниша), направленная в сторону Мекки. Пол вымощен каменными плитами, тогда устилался, циновками и ковриками. Потолок, возможно, был лакированным. Двор с фонтаном посредине и колодцем для сбора воды был вымощен каменными плитами. Расположенные по трем сторонам большие глубокие ниши – айваны – служили аудиториями для занятий. Здесь изучали Коран, философию и другие предметы: арабский язык, риторику, арифметику, астрономию, логику, законоведение. В малых помещениях – худжрах – семинаристы жили. Получив духовное образование в медресе, его питомцы становились муллами, судьями (кадиями), философами, распространяя учение Магомета о едином мусульманском народе по всему полуострову Крым, получивший новое имя от Солхата-Крыма. К южному торцу мечети Узбека примыкало большое здание медресе - духовного училища (построено в 1332-1333 годах). Это было значительное по размерам сооружение с обширным внутренним двором. Фасад здания был украшен монументальным арочным порталом, испещренным резным орнаментом. Сейчас от духовного училища остались лишь живописные руины. Недалеко от мечети Узбека - остатки монетного двора XVIII века и развалины Куршум-Джами - "свинцовой" мечети XIV века, в кладке которой "швы" между камнями заливались будто бы расплавленным свинцом.

***

Для любителей загадочных и мистических пещер и подземелья, будет интересным посетить парижские катакомбы пользующихся огромной популярностью у туристов, желающих увидеть малоизвестные стороны Парижа. Только катакомбы в Париже строились совсем с другой целью, нежели катакомбные погребения в Крыму.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*