Судак — это город нового типа: здесь нет ни улиц, ни площадей, ни ворот: он похож на деревню в Колхиде. Единственный квартал, где дома стоят близко друг от друга — вокруг церкви, рядом с которой один грек выстроил что-то вроде гостиницы. Но не здесь ищу я дружеский дом; я направляюсь к г-ну Ларгье, и глаза мои останавливаются на группе из трех домов у трех тополей, на краю долины, как раз под внутренним углом крепости. Я иду сюда приветствовать соотечественника, прямо посреди обширных заведений, созданных им для компании Крымских вин.

С трудом замечаешь казенные заведения, некогда принадлежавшие в Ашикларе знаменитому князю Потемкину; они расположены ближе ко мне, чем заведения компании, но за вершинами тополей виден лишь край обширного здания. Это образцовое владение включает прекрасные погреба и виноградники; после присоединения Крыма князь сделал их своей собственностью, но после его смерти правительство вступило в свои права.

Весь пейзаж в его совокупности врезан в юрские или лиазические формации; но вулканические перевороты настолько сместили их первоначальное расположение, что лишь с трудом можно проследить и понять, что принадлежит тем или иным формациям в этом лабиринте. Крепостная скала, Сокол-гора, Перчем-Кая* состоят из черного известняка с полипами, более или менее вперемешку со слоями черного сланца. Слои приведены в состояние невероятного смешения, вздыблены, перевернуты, как меловые отложения на острове Рюген; это масштабный пример того, что мы частично видим в Таврической гряде: массивы, которые в ходе поднятия Главной гряды внезапно отделялись, падали друг на друга, подобно обломкам, загромождающим основание опрокинутой стены. Ни один из этих массивов не похож на соседний, все здесь вперемешку, и я называю это геологическим хаосом. Все обломки имеют коническую и пирамидальную форму, и пейзаж обязан им всем, что в нем есть живописного.

Откос, на котором скопились все эти обломки Главной гряды, ими в значительной степени скрыт; и проследить совпадения или расхождения между основанием и хаосом невозможно. По-видимому, однако, дно судакской долины состоит из черного сланца, как и остальное побережье Крыма. Он состоит из слоев то твердых, то мягких, железистых; порой они шарообразны, то есть вся сланцевая масса состоит из больших шаров, образованных концентрическими наслоениями. Определить возраст этого сланца, который не относится к юрскому периоду, поскольку переложен сверху лиазическим песчаником, было бы затруднительно. Последний появляется за Сокол-горой, на мысу Чикенын-Каяси, где он прикрывает Судакский лиман (бухту) с запада.

Лит.: Дюбуа де Монпере Фредерик. Париж, 1843 г. // Путешествие в Крым. // Перевод с французского Т.М. Фадеевой.

***

Есть заболевания, которые можно назвать бичом нашего времени, к ним относится и алкогольная зависимость. Лучшее лечение наш отец прошёл в Уралмед. Здесь нам дали веру в то, что алкогольная зависимость может быть побеждена. На сайте uralmed66.ru можно познакомится с действенными методами, которое предполагает лечение заболевания.

Просмотров: 2,062

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *