В своем слове на траурном митинге в Фергане Ю.Б. Османов с беспокойной прозорливостью подчеркивал: «Сегодня, сейчас, если мы не осознаем всю опасность попыток обмануть, одурачить общество и партию манипуляциями вокруг культурно-национальной автономии, «клубов», «организаций», «профсоюзов», прочих марионеточных созданий ссыльного статуса крымскотатарского народа, что народ хотят лишить инициативы и заставить пассивно ожидать участи, слепо верить, что поводыри и «радетели» типа Сахарова и Горбунова и пресмыкающиеся перед ними отщепенцы решат за народ его участь в секретных встречах за спиной народа, будь-то в Спасохаузе (посольство США в Москве. — прим. ред.) или других кабинетах или квартирах, то в национальном вопросе крымских татар будет повторен обман 1956 г., 1967 г., и этот обман станет частью концепции национальной политики...» На митинге в Новороссийске выступили К. Куку, Э. Татаров, А. Яячик, Э. Шаган, Г. Баев. Молитву в память о погибших и умерших на чужбине прочли старейшины Аблязиз-агьа и Сейдали-агъа. Писатель С. Эмин рассказал о прошедшей накануне митинга встрече с членом ЦК КПСС Первым секретарем Краснодарского крайкома КПСС народным депутатом СССР И.К. Полозковым, в беседе с которым участвовали: К. Куку, Г. Баев, А. Яячик, А. Хуршутов и Р. Абдулмеджитов (последний из Геленджика). Разговор был конкретный, откровенный и спокойный. Полозков И.К. признал законность требований крымскотатарского народа, изложенных в его Наказе, принял документы НДКТ и заверил, что как депутат будет ставить вопрос на Съезде и добиваться его рассмотрения и безотлагательного решения. К началу I съезда народных депутатов в адрес его президиума была направлена телеграмма следующего содержания: «Товарищи депутаты! Крымскотатарский народ, находящийся 45 лет в изгнании и лишенный суверенитета, ждет от вас решительных и незамедлительных мер по восстановлению принципов ленинской национальной политики и восстановлению конкретно автономных республик крымских татар и советских немцев.

Наказ крымскотатарского народа:

1. Восстановить Крымскую АССР, образованную декретом 18 октября 1921 г. и уничтоженную сталинским режимом. 2. Организованное (государственное) возвращение крымскотатарского народа в Крым и компактное расселение его по местам исторического проживания. 3. Полная реабилитация народа». Телеграмму подписали: Абдулатов Ш., Аппазов Р., Баев Г., Гралов Р., Куку К., Касимов А., Меметов М., Османов О., Татаров Э., Хуршутов А.Р. Лит.: Из истории национального движения крымских татар. / А. Хуршутов, А. Яячик.

***

Как сделать расчет стоимости пластиковых окон вы можете узнайть на сайте www.italian-mirrors.com

One thought on “На митинге в Новороссийске выступили предствители крымскотатарский народа

  1. Наказ народа, без сценария его реализации, превратили в догму…
    С 1989 г . по 1991 год в СССР были вынесены нормативно-правовые акты именно в части восстановления прав крымских татар (как народа)…
    С конца 1991 года СССР перестал существовать и нормативно-правовые акты СССР, вынесенные в интересах крымских татар ОСТАЛИСЬ в СССР…
    Ни Украина, ни Россия не собрались и не собираются эти нормативно-правовые акты СССР применять в своем законодательном пространстве…
    Ратификации этих документов НЕТ, ни в Украине, ни в России…
    Весь состав НДКТ буквально «зацепились» за Наказ, считая его БОЛЬШИМ ДОСТИЖЕНИЕМ, но НИКТО ДАЖЕ НЕ ПОДУМАЛ О ТОМ, ЧТО этот Наказ без способов его реализации, — является фикцией и прожектерством…
    Настаивая на Наказе и отрицая способ его реализации, — заводят в тупик не только сам Наказ народа, но всех крымских татар без исключения…
    Если НДКТ считает себя продолжателем событий 50-60-70-80 годов, то стоит задать вопрос, —
    где сценарий и способы реализации Наказа народа ?
    Чем в этой части отличаются участники НДКТ (тоже закрытая группа), от Милли Меджлиса крымскотатарского народа (тоже, — закрытая группа) ?
    Ничем они друг от друга не отличаются…
    Различаются только способом вождения крымских татар по тупиковым позициям.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*