крым-туристический-потенциалВ этом году к полуострову Крым было приковано внимание всего мира. Одни прочили ему полный провал жизнедеятельности, невозможность выжить без поддержки Украины, другие - были уверены, что России по плечу спасти от энергетического и других кризисов не только полуостров, но и гораздо большие территории.

В Крым на отдых потянулись длинные вереницы туристов, ехали в основном через паромную переправу на личном транспорте и автобусах. Воздушный транспорт пока не справляется с пассажирскими нагрузками, да и цена перелета доступна не каждому. Крым в переходном периоде - это мир одновременно и застывший в ожидании и бешено ритмичный в попытках перестроиться на новые правила жизни.

Что же увидели туристы в новом российском Крыму. Полуостров за четверть века развивался в условиях жесткого капитализма, под гнетом милиции и властьимущих. На развалинах бывшей всесоюзной здравницы сложился полуостров ностальгии и несбыточных надежд. Тысячи туристов разочаровывались в полуострове, отмечая недостатки сферы услуг. Крым погряз в желании заработать на туристах, здесь продается все.

Местные жители, особенно в курортных городах, редко имеют одну работу, чтобы выжить необходимо крутиться как можешь. Да, в Крыму дешевые фрукты в сезон, но здесь и ужасные дороги, одна поездка по которым пробивает брешь в бюджете из-за необходимости дорогостоящего ремонта автомобиля. В Крыму два моря и шикарные пляжи, но многие из них сильно загрязнены, мало кто из туристов утруждает себя необходимостью забирать свой мусор с собой.

С пресной водой, даже в период обеспечения полуострова водой из Днепра, большие проблемы. Курортные города, в сезон заполнены приезжими, водопроводная система не справляется с нагрузкой и воду подают по расписанию, а некоторые города живут по таким расписаниям круглогодично. После того, как Северо-Крымский канал опустел, крымчане вспомнили о колодцах и водоносных скважинах.

Лето 2014 Крым встретил двояко - с надеждой и страхом. С одной стороны все безудержно радовались воссоединению со своей большой родиной, с другой ждут когда жизнь войдет в новую колею. В удивительном курортном регионе с его ярмарками и фестивалями не забывали о продолжающейся войне. Крымчане надеятся, что вскоре забудут о беззаконии и произволе милиции, увидят возрождение полуострова, начнут снова работать местные заводы и предприятия. В Крыму с надеждой ждут стабильности цен, рабочих мест, реконструкции городской и туристической инфраструктуры.

Пока что отдых на полуострове подорожал, несмотря на значительное снижение стоимости жилья. Квартиросдатчики и пансионаты опустили цены на свои услуги до минимума, но стоимость развлечений и продуктов питания выросли.

Сегодня Крым перестраивается на новые правила, пробует свои силы в новых реалиях и надеется на реальную помощь от России. Весь полуостров ждет мост через Керченский пролив, который надежно свяжет его с большой землей и гарантирует бесперебойные поставки товаров и продуктов.

14209