В наши дни широко прославляется экспедиция аргонавтов к берегам Колхиды. Между тем, Ясон и другие греческие мореходы, приплывшие на борту «Арго», занимались, если следовать юридическим формулировкам современности, обыкновенным прибрежным пиратством. Впрочем, во времена античности, как утверждается в энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона «…ни один торговый корабль не пускался в море, не будучи вполне готов к обороне, а при случае – к захвату». Иными словами, каждый купец был потенциальным пиратом!

Независимо от греческих пришельцев, оседавших на берегах Черного моря, коренные племена и народы, обитавшие на тех же берегах, занимались пиратством в полном объеме – прибрежным и морским разбоем. Не только предки черкесов, но и другие народы грабили суда в открытом море, отправляя флотилии судов в походы против соседей.

Было несколько очагов пиратства в античное время и во времена средневековья – Восточный Понт у берегов Абхазии и Черкессии; южный берег Крыма, населенный таврами, Фракийское побережье к западу и востоку от Босфора. Исторически кратковременные очаги пиратства возникали на Боспоре (современная Керчь), когда ситуацию там контролировали готы (IV в н. э.). Таким же центром пиратства была Тира в устье Днестра.

Больше других регионов страдал от пиратства Восточный Понт. Это бедствие затянулось здесь почти на две с половиной тысячи лет; пиратство тавров у берегов Южного Крыма продолжалось не менее тысячи – тысячи двухсот лет. Фракийский очаг пиратства исчерпал себя гораздо быстрее. Готы пиратствовали и того меньше.

Как отмечают многие исследователи, пиратством занимались преимущественно отсталые по своему общественному развитию народы, задержавшиеся на родоплеменной и феодально-племенной стадии.

Очень часто пиратство сопровождалось работорговлей. Не случайно в Англии в середине прошлого века работорговля на море была объявлена пиратством. Захват пленных пиратами, свидетельствуют историки, был одним из главных источников рабов в рабовладельческом обществе. Иными словами, пиратство в той или иной мере было социально обусловлено. В позднейшие времена стал все более очевиден огромный вред работорговли. Так, например, систематическая продажа черкесскими князьями и дворянами черкесских рабов и рабынь в Турцию подрывала этнический потенциал черкесского народа. Работорговля поддерживала крымских феодалов в средние века, заставляя их бросать свои орды на земли соседних государств для захвата пленных.

Лит.: Опасное Черное море / Е.Ф. Шнюков, Л.И. Митин, А.А. Щипцов

 

Вы всем сердцем и душой любите охоту? Обратите внимание на интересный материал, который называется осенняя охота на уток видео, – это будет весьма интересно! Настоящие охотники всегда с нетерпением ждут осени, когда можно взять любимую двустволочку и вместе с друзьями идти в лес. Если вас интересуют материалы об охоте, то добро пожаловать на сайт fishtv.com.ua. Обязательно посмотрите видео, как попадаются утки настоящим охотникам.

Просмотров: 2,891

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *