Пиратские эпизоды: конец классического пиратства в Черном море

Итак, двадцатый век не оставил места на Черном море для дикого пиратства. В девятнадцатом веке восточные берега Черного моря, отчасти берега «европейской Турции» — Румелии — были бесконтрольны и еще могли служить базой пиратства, тем более, что для этого требовалось сравнительно немногое — возможность пиратским лодкам укрыться в устьях рек, тайное базирование судов в укрытых бухточках. Развитие цивилизации, усилившийся в Черноморском регионе политический контроль над береговой линией, пограничная служба, освоение берегов — все это уменьшило, вернее, свело на нет возможности классического пиратства. И тем не менее…

Классического пиратства в Черном море не стало. Прекратилась работорговля, в частности, продажа женщин в гарем. Но вот печать начала века усиленно сообщала о поставке живого товара из Одессы в публичные дома Стамбула! Время от времени грабились суда, перевозившие деньги. Не счесть случаев крупномасштабной контрабанды. Новую волну разного рода махинаций и преступлений породили Первая мировая война 1914-1917 гг., последующая разруха и бесконтрольность гражданской войны. Лишь в начале двадцатых годов на северных берегах Черного моря начала устанавливаться достаточно четко организованная власть; масштабы уголовной активности снизились где-то к тридцатым годам.

Надежды были — навсегда.

Почти весь XX век прошел на берегах и водах относительно спокойно.

Государственная мощь СССР создавала условия для спокойной жизни, для отсутствия пиратства и ограничения масштабов контрабанды.

Лит.: Опасное Черное море / Е.Ф. Шнюков, Л.И. Митин, А.А. Щипцов

Просмотров: 2,611

Вас также может заинтересовать:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*
*