Black and whiteЕще одно бедствие — торговля женщинами — было пресечено после Октябрьской революции. Между тем, еще в 1914 г. об этом многократно писалось в газетах. Казалось, что после Кавказской войны эта подлая коммерция прекратилась. Кавказские пираты исчезли, на море не было больше пиратских галер. И вдруг выяснилось, что торговля женщинами существует… Слухи такого рода ходили в Одессе давно. В Одессе систематически исчезали женщины. Все эти загадочные преступления имели довольно простое объяснение: преступные банды, скрывавшиеся в катакомбах, похищали женщин, по системе катакомб выводили их к морю и на турецких судах контрабандно вывозили в Стамбул, где продавали в гаремы и дома терпимости. Находились негодяи, которые вывозили женщин в Стамбул под видом своих жен, продавая их после фиктивных браков.

А вот придумали фиктивные браки во Франции сластолюбивые короли. Они выбирали здоровую и прекрасную простолюдинку, которая пахла свинарником и навозом, затем ее отмывали, одевали в дорогие одежды и выдавали фиктивно замуж за какого нибудь знатного дворянина, чтобы впоследствии король мог спокойно и без ущерба для репутации удовлетворять свою похоть. Если у этой юной фаворитки был муж, его отсылали куда-нибудь подальше, на грязную войну, где он, естественно, героически погибал.

Шли столетия. И уже сегодня фиктивный брак, это вполне распространенное явление. Сейчас это не что-то криминальное, а так сказать бизнес, коммерческий брак, выгодное вложение. Одним нужна прописка в крупном городе, других интересуют деньги, третьим нужно гражданство, а кто-то таким образом “косит” от армии. Многие фиктивные молодожены проводят свадьбу как полагается, со всеми традициями, застольем, гостями, также проводится качественная видеосъемка свадеб . Существует даже статистика фиктивных браков, к примеру, в России каждый пятый! брак можно считать фиктивным.

Но вернемся к нашим негодяям пиратам, вывозившим своих жен в Стамбул.

Проблема эта не была преодолена в XIX в. В начале XX в. во многих одесских газетах описывались случаи задержания полицией женщин, обманом вывозившихся в Стамбул.

Так, газета «Одесские новости» (5.07.1914 г.) сообщила в статье «Торговля женщинами» «… Одесса является главным передаточным пунктом. Торговля ведется на самых бесстыдных мошеннических началах. Девушек перевозят, пользуясь тайными пароходными помещениями».

Эта же газета в следующем году (8.05.1915 г.) сообщила, например, такие сведения в статье «Арест продавца живого товара»:

«В Министерстве иностранных дел получены сведения, что в Константинополе в числе военнопленных находится продавец живого товара Седер Якобсон, который был задержан еще до войны за свою преступную деятельность, но его не успели доставить в Петроград. Якобсон — сын петроградского купца. Года 4 назад он приехал в Киев, где и вступил в число членов шайки по продаже белых невольниц. Он был организатором и руководил торговлей в Одессе. Когда открылась его преступная деятельность, он успел бежать в Константинополь».

В 1926 г. портовая полиция в Галаце (Румыния) обнаружила на пароходе «Измаил» потайную дверь с узкой лестницей в трюм. Эта лестница вела в крошечную каюту, где нашли 15 задыхающихся от недостатка воздуха девушек. Это были венгерки и словенки, которых торговцы живым товаром заманили на судно. Вся команда арестована полицией. Как видим, живым товаром торговали не только в Одессе.

Я не привожу многочисленные заметки об отдельных случаях похищения или попытке вывоза обманутых женщин. Они описывались очень часто. Масштаб этих подлых операций был довольно значителен, измерялся многими десятками. А ведь речь идет только о выявленных случаях. Слава богу, это бедствие было пресечено и в двадцатых годах уже прекратилось. Тридцатые годы послужили своего рода рубежом, после которого исчезли такие преступления как пиратство, крупномасштабная контрабанда.

Лит.: Опасное Черное море / Е.Ф. Шнюков, Л.И. Митин, А.А. Щипцов

 

Просмотров: 2,861

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *