В конце XX века после распада СССР вновь возникли рецидивы старых болезней. На Черном море стало неспокойно. Это зафиксировали пограничные и таможенные службы всех стран, возникших на месте СССР.

Доморощенные пираты объявились даже в Азовском море.

И. Матовская описала случай ограбления в 1999 г. траулера одного из рыбколхозов. Четыре скоростных катера «Амур» настигли судно в море и выгрузили весь улов — более двух тысяч пиленгасов ценой более 70 тысяч гривен. Рыбных пиратов нашла служба безопасности. Оказалось, что они проживали в Геническе, а базировались на базе отдыха Арабатская стрелка. Впрочем, азовской Тортуги из Геническа не получилось.

Рыбное пиратство было пресечено.

Возникли неприятные конфликты на почве незаконного проникновения в воды Украины чужих рыболовных судов. Эти браконьерские рейды стали частыми в средине девяностых годов прошлого века. Чаще других браконьерствовали турецкие рыбаки. Как писали в газетах, турецкие рыболовные шхуны — это современные катера водоизмещением 140 т с мощным двигателем, позволяющим развивать скорость до 40 узлов (свыше 70 км в час). Задерживать таких нарушителей украинским пограничникам, хронически недополучающим горючее, было очень трудно. Особенно крупный инцидент имел место в марте 2000 г. возле о-ва Змеиный.

Недостаток горючего у пограничников в декабре 1999 г. привел к «настоящей браконьерской вакханалии» (выражение корреспондента газеты «Ведомости»). 20 марта 4 пограничных катера, сопровождаемые самолетом, вышли в море. Им удалось окружить три браконьерских судна, ловивших камбалу-калкана в украинских водах. На требование остановиться отреагировал лишь один из браконьеров, выключив двигатель. Две других шхуны пытались вырваться. Над двумя рыбацкими шхунами были подняты украинские флаги, а на одной — российский. После отказа двух шхун подчиниться по судам был открыт огонь. Капитан одного из судов был убит, матрос ранен, судно затонуло. Вторая шхуна остановилась. Обе уцелевшие шхуны были приведены в Севастополь. Всего в операции принимало участие девять пограничных судов. В газетах турецкие шхуны называли пиратскими, но юридически это, наверное, злостное браконьерство, усугубляемое нарушением границы.

Лит.: Опасное Черное море / Е.Ф. Шнюков, Л.И. Митин, А.А. Щипцов

 

При путешествии по Францию останавливаться лучше не в отеле, а в арендованной квартире. Куда бы ни направился путешественник, аренда апартаментов во Франции будет самой выгодной во многих отношениях, особенно тем, кто отправился на отдых во Францию большой компанией.

Просмотров: 2,343

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *