Особую известность получил захват российского парома «Аврасия» 18 января 1996 г. в турецком порту Трабзон. «Аврасия» — старое (1953 г. постройки) грузопассажирское судно, принадлежащее совместной российско-турецкой компании. На судне находилось по одним данным двести, по другим — триста человек пассажиров и моряков во главе с турецким капитаном. Судно должно было выходить из Трабзона в Сочи. Перед отходом девять человек, проникших на судно по билетам, выхватили автоматы и, стреляя в воздух, захватили судно. Начальник полиции Трабзона, пытавшийся помешать захватчикам, был ранен в ногу.

Видимо, нападавшие не могли управлять судном. Капитан «Аврасии» укрылся от нападавших в трюме. Под угрозой нападавшие стали требовать прибытия на борт капитана соседнего российского судна «Александр Кучин». Российские дипломаты воспрепятствовали этому. Наконец, турецкого капитана «Аврасии» нашли, судно вышло из порта и на скорости десять миль двинулось вдоль северного берега Турции в Стамбул. Его конвоировали два турецких пограничных катера.

Пираты выдвинули свои требования. Они носили политический характер: «Россия должна вывести свои войска из Чечни, иначе они взорвут «Аврасию» в Босфоре и блокируют судоходство в проливе».

Фактически это была террористическая акция. Но расчет террористов не оправдался. Их никто не поддержал, даже мусульманские страны.

Турецкие власти осудили захват судна как терроризм. Перед входом в пролив турецкие военные корабли блокировали захваченное судно.

Шум, однако, получился большой. Один турецкий журналист десантировался с вертолета на судно и вел оттуда прямой репортаж. Пассажирам и экипажу пираты не причинили особого вреда. Среди пиратов были лица с турецким гражданством, но некоторые имели кавказские корни. В частности, один из главарей пиратов — двадцатипятилетний Токчан — был этническим абхазом и воевал в Чечне вместе с Шамилем Басаевым.

Захватчики затеяли длительные переговоры с турецкими спецслужбами, но убедившись в безнадежности своего дела, сдались. «Аврасия» вернулась в Сочи.

Каждый из нападавших получил по 8 лет и 10 месяцев тюрьмы строгого режима. Впрочем, уже через год лидеры захватчиков Токчан и Абдурахманов бежали из тюрьмы при странных обстоятельствах.
Лит.: Опасное Черное море / Е.Ф. Шнюков, Л.И. Митин, А.А. Щипцов

***

Недавно я решил открыть бизнес и меня заинтересовали китайские интернет магазины. И каково было моё удивление, что на сайте http://internet-magaziny.com/category/a/china-shops можно подобрать всё, что тебя интересует. Здесь есть магазины с рейтингом и отзывами. Также меня порадовала, что некоторые товары можно купить с бесплатной доставкой. Я убедился в надёжности и для меня теперь это проверенные китайские магазины, в которых я приобретаю товары, и всё благодаря internet-magaziny.com

Просмотров: 3,283

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *