Лизинг и автокредит: схожи, но не равны

avtokredit“Что такое «лизинг»? Да это тот же самый автокредит!” Наверняка и вы неоднократно встречались с этим расхожим мнением. Только вот верно ли оно? Давайте разберемся.

Между автокредитом и лизингом нельзя поставить знак равенства, хотя, на первый взгляд, они так похожи! В обоих случаях заключается договор, надо внести первоначальный взнос, чтобы иметь возможность сесть за руль. И тут, и там надо поэтапно гасить долг. На этом сходства, пожалуй, заканчиваются.

Главная разница между лизингом и автокредитом в том, что после кредита покупатель садится за руль своей машины, хоть и находящейся в залоге у банка. А если автомобиль взят в лизинг, то, пока не внесен последний взнос за него в лизинговую компанию, он не ваш. Это всего лишь аренда!

В итоге лизинг обойдется покупателю дороже автокредита с учетом всех его выплат примерно на 2-4 процента. Происходит это потому, что в случае лизинга компания берет на себя расходы по регистрации, страхованию, прохождению техосмотра автомобиля. И все эти расходы она обязательно включит в общую сумму и начислит на нее проценты!

Однако у лизинга перед кредитом есть одно преимущество: полный расчет с фирмой можно отложить до выплаты последнего взноса, если на сегодняшний день денег не достаточно. Но тогда к сумме надо прибавить и проценты.

Вообще, покупка автомобиля в лизинг – удовольствие, скорее, для богатых, чем для тех, кто просто стремится купить машину в рассрочку. Если судить субъективно, это сплошные расходы, причем, вы ездите на чужом автомобиле!

Но если для вас важен имидж, то лизинг – это очень удобно. Вы покупаете статусную машину, «пускаете пыль в глаза» партнерам и конкурентам, а потом попросту продаете ее. Гасите остаток долга, а то, что осталось, пускаете на приобретение нового, еще более представительного авто! Конечно, удовольствие это не из дешевых: машины в собственности у вас нет, а немалые средства потрачены. Но иногда репутация и респектабельность – важная составляющая бизнеса.

Также лизинг – это палочка-выручалочка для тех, у кого возникли сложности с получением кредита. Возможно, банки отказали, нет документально подтвержденных доходов, нет поручителя, уже взяты несколько потребительских кредитов. В лизинговой компании ко всему этому относятся проще. Во-первых, первоначальный взнос тут уже сам ручается за арендатора: он составляет не меньше 20-25 процентов от стоимости автомобиля. Во-вторых, платежеспособность клиента оценивают в индивидуальном интервью, обращают внимание на внешний вид, учитывают даже наличие акций и ценных бумаг.

Исходя из этих особенностей, эксперты считают, что лизинг все же больше подходит для компаний и предприятий, тогда как автокредит – для физических лиц. Впрочем, выбор все равно за вами.

Просмотров: 1,643

Вас также может заинтересовать:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*
*