Было проведено исследование, посвященное использованию финансовых моделей, основанных на электронных таблицах. Исследование охватывало компании, входящие в список Fortune 500. Результаты оказались следующими:

более чем в 95% случаев были обнаружены серьезные ошибки;

более чем в 59% случаев структура модели была признана неудовлетворительной;

более чем в 78% случаев отсутствовали формальные процедуры контроля;

более 81% пользователей уверено, что их модель обеспечивает конкурентные преимущества!

Мы знаем об этих проблемах. Но как их решать? А решать их лучше всего на двух уровнях: на уровне процессов и на уровне данных.

pravilnyj-marketingovyj-planНа уровне процессов требуется реинжиниринг и интеграция стратегического планирования, составления бюджетов и сбалансированных систем показателей и отчетности об исполнении. На рис. 5.7 показано недостающее звено между стратегическими инициативами и бюджетными процессами. Реинжиниринг этих процессов помогает снизить затраты, поднять эффективность производства и оптимально распределить его во времени, повысить точность и уровень сотрудничества. Однако реинжиниринг процессов сам по себе не позволяет извлечь все возможные выгоды. Максимальный эффект обеспечивают капиталовложения в новую технологию — специализированную технологическую поддержку интеграции процессов и собственно управления делопроизводством. Так, в процессе планирования бухгалтер - контролер по составлению бюджета должен за относительно короткое время обеспечить координацию информации, поступающей от множества руководителей центров затрат. Современная технология делопроизводства обеспечивает мгновенную обратную связь с процессами подготовки бюджета, управления, а также мониторинга на протяжении срока службы продукта.

Обратимся теперь к уровню данных. Использование электронных таблиц приводит к появлению множества несовпадающих вариантов. В разных электронных таблицах содержатся разные версии; данные хранятся во многих разных репозиториях. Но при использовании разных аналитических параметров составить непротиворечивые отчеты практически невозможно. На рис. 5.8 представлено возможное решение этой проблемы.

В предлагаемой архитектуре информация от систем-источников поступает в хранилище данных; из него информация поступает в специализированные репозитории данных или в онлайновые блоки аналитической обработки (OLAP); оттуда информация передается инструментам, преобразующим ее в удобные для восприятия формы, т. е. на корпоративную панель индикаторов или портал. Практика показывает, что лучше всего начинать со сбалансированной системы показателей, используя технологический подход: после того, как подтверждена эффективность предыдущего экспериментального решения и установлено, что (с точки зрения пользователя) процессы отлажены достаточно хорошо, постепенно переходить к более надежной масштабируемой архитектуре. Ваша интегрированная архитектура системы стратегического управления предприятием должна обеспечить следующие возможности:

структурировать стратегию (стратегическую схему или сбалансированную систему показателей) и информировать о своих целях всю организацию и заинтересованные стороны;

оценивать стратегию, планируя сценарии и отдельные виды деятельности, а также связывать стратегию с текущими целями и распределением ресурсов;

поддерживать интегрированное планирование, процессы составления бюджета и прогнозирования, а также консолидировать фактические результаты;

собирать неструктурированную информацию из внешних и внутренних источников;

отслеживать ключевые факторы стратегического успеха с помощью внешнего и внутреннего бенчмаркинга в онлайновом режиме или на панели индикаторов;

информировать заинтересованные стороны о стратегических планах и ходе их выполнения и обеспечивать обратную связь.

Главной предпосылкой для поддержки процесса стратегического управления выступает наличие соответствующей информационной базы. Необходимую информацию можно разделить на структурированную и неструктурированную. Структурированная информация — обычно цифровая информация, которая хранится в фиксированной структуре полей (например, это могут быть данные из ERP-системы или временные ряды курсов акций из внешних баз данных).

В дополнение к структурированной информации на многих этапах работы системы стратегического управления предприятием требуется внешняя информация, которая, как правило, существует в неструктурированном виде. Это может быть текстовая информация о событиях на рынке, конкурентах, их продуктах и патентах, о развитии отдельных секторов промышленности, экономических процессах на целевых рынках, сообщениях прессы о вашей организации и ее продукции, а также об ожиданиях на рынке капитала. Существуют программы, которые обеспечивают автоматический и полуавтоматический сбор структурированной и неструктурированной деловой информации из внешних и внутренних источников.

С чего финансовому директору следует начинать внедрение системы стратегического управления предприятием? Рассмотрим конкретный пример крупного международного банка.

Источник: http://forbestmanager.ru/