Заболевание выражается в развитии плотных гранулем, медленно увеличивающихся и сопровождающихся нагноительным процессом и отечностью окружающих тканей. Течение длительное, хроническое, с постепенным распространением патологического процесса на соседние ткани и органы. Наиболее частая локализация — челюсти и шея, реже легкие, брюшная стенка. Возбудитель — лучистый грибок (Actinomyces bo- vis), а также другие виды актиномицетов, сообщает новостной портал UkrNews24.net.

Резервуар возбудителя — крупный рогатый скот и другие домашние животные, у которых лучистый грибок может вызвать сходные заболевания, но чаще всего бессимптомно паразитирует на слизистых оболочках кишечного тракта. Человек также может быть носителем лучистых грибков, которые паразитируют в полости рта — в кариозных зубах, на миндалинах и пр.

Способ передачи. Обычно актиномикоз развивается, как эндогенная инфекция, при наличии предшествующего носительства лучистых грибков, которые проникают в ткани полости рта, пищеварительного тракта, легких вследствие травм слизистой оболочки, особенно из кариозных зубов. Возможно также первичное заражение через поврежденные кожные и слизистые покровы. Факторами передачи могут быть соломенная подстилка и другие предметы, загрязненные выделениями животных.

Инкубационный период, по-видимому, продолжается недели и месяцы. Заразный период неопределенной продолжительности в связи с хроническим характером процесса и вы-делением возбудителя во внешнюю среду с гноем, отделяемым полости рта и кишечным содержимым. В практике, однако, не наблюдались случаи заражения человека от человека.

  • Распространение. Встречается в виде спорадических заболеваний. Семейных и групповых заболеваний не бывает.
  • Лабораторная диагностика. Микроскопическое исследование гноя, в котором обнаруживаются друзы актиномицетов. Посев патологических материалов на специальные питательные среды. Постановка аллергической пробы, серологическая диагностика.
  • Регистрация обычная.
  • Лечебные меры. Применяются иммунотерапия актинолизатором, а также сульфаниламиды, пенициллин, синтомицин, левомицетин, биомицин для воздействия на вторичную микрофлору. Последний из названных антибиотиков при раннем начале лечения может воздействовать на специфический процесс. Применяется также хирургическое и симптоматическое лечение.

Общая профилактика. Борьба с актиномикозом сельскохозяйственных животных, ветеринарно-санитарный надзор при убое скота, удаление из туш пораженных актиномикозом участков. Санация полости рта.

Специфическая профилактика отсутствует. Больных можно не изолировать, если к этому нет клинических показаний. Рекомендуется на период болезни усилить соблюдение правил личной гигиены (отдельная посуда, полотенце и пр.), обеспечить кипячение загрязненной выделениями одежды. Противоэпидемические меры не проводятся. Международные меры не проводятся.

 

Детальнее на сайте http://www.ukrnews24.net/sport-news/

Просмотров: 115

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *