20 век остался в анналах всемирной культуры эпохой необратимых перемен и новых открытий. Коснулись эти тенденции и живописного искусства>. Главным направлением, заявившим о себе еще в 19 столетии, но полностью раскрытым лишь только в веке ХХ, стал авангардизм.
Художественному направлению был необходим поиск нового в формах и средствах отображения, неординарный взгляд на мир и уход от приверженности традиционному. Творцы разуверились в том, что жизнь доступна умственному познанию. I Мировая, спад в экономике и трудности капитализма начала века разочаровали общественность. Эпоха погрузилась во вкус декадентства. А люди, создававшие культуру авангарда, именовались декадентами. 
Первым художником декаданса являлся англичанин Обри Бердслей. Ушедший еще в 90-х гг. 19 века он так и не смог стать знаменитее его «учеников» – норвежца Э. Мунка и художника – француза Мане.
Символика и импрессия в живописи стали крупнейшими направлениями, подарившими долгое существование почти всем ответвлениям сегодняшнего художественного искусства. Глядя на творения ряда художников-импрессионистов, современники отмечают похожесть стиля этой работы с тем, что рисуют дети. Непосредственность, искренность и, несомненно, эмоции – вот, в частности, то, что пытался вложить в свои произведения один из наиболее знаменитых импрессионистов России и мира – Марк Шагал.  
В общем, авангардизм непосредственно влиял на большое количества художественных направлений – в их числе были футуристические, конструктивистские и имажинистские сообщества художников. Главными особенностями этого направления явилась попытка выразить чувства, концепт посредством цвета. Оттенки больше не обязаны напоминать натуральный, природный, естественный колор того или иного предмета. Образы помещены в необычные композиционные структуры, все чаще зрителю предстают картины, не несущие движения или хоть какого-либо сюжета.
В общем отражение этих черт определяют склонностью к нерациональному восприятию реальности. Упадочный стиль авангарда, все-таки, был чрезмерно ограниченным для не принимающих границы в определении главного концепта собственного искусства творцов. Из-за этого по большей части имажинисты, конструктивисты и футуристы успешно игнорировали атмосферу декаданса в общественном сознании, включая в свое произведения некоторые позитивные образы.
Представители футуристической школы вложили в художественное творчество импульс динамики, движения и стремительности. Такие творцы советского футуристического течения как Маяковский, Лившиц, Хлебников применяли всевозможные приемы, чтобы выразить в своем творчестве символ постоянного движения и конструктивных перемен, происходивших в мире.
Окончательный отход от традиционных средств отображения был реализован в живописной манере, в особенности отечественной, благодаря распространению конструктивизма. Художники – конструктивисты поставили изобразительное искусство на службу промышленным нуждам. Живописное творчество, как им казалось, проcто обязано было быть полезным. Четкие геометрические линии, лаконичность, тенденции к практичности созданного творцом искусственного образа – это лишь то немногое, что отличает этот вид живописного творчества от других появившихся в 20 XX веке Столетии направлений.
Однако, практичность и реалистический взгляд на вещи не могли являться общепринятым подходом во всех странах. За рубежом под воздействием психоанализа уже с двадцатых гг. 20 столетия набирает силу новое направление в культуре – сюрреализм. Неразличение сна и реальности, причудливые линии, абстрактный взгляд на жизнь все же сочетались с натуралистическим изображением. Сюрреалистическое – это, как известно, С.Дали. Сам живописец определил это движение в живописи таким образом, несмотря на то, что и не считается его основоположником.
Назвать все течения и имена творцов живописи XX века, cкорее всего, невозможно. Но, правда, должно сказать пару слов о признанном лучшим. В 2009 году проводился опрос изданием «The Times», он показал, что наиболее знаменитым творцом ХХ века опрошенные считают испанского художника Пабло Пикассо. В действительности, по-мнению специалистов, суммарный фонд проданных произведений Пикассо – наиболее значительный на сегодняшний день в денежном эквиваленте. Художник наиболее всего запомнился зрителю по пронзительной работе «Герника», написанной после разгрома фашистскими боевыми отрядами исторической области Басков. Картина явилась обобщающим образом двадцатого столетия – жестокого и тяжелого, динамичного и часто находящегося на грани абсурда.

***

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*