Три наших «Я»

tri-nashix-yaМногие замечают разницу между тем, как люди хотят выглядеть в глазах окружающих, какими есть на самом деле, и тем, какими их видят окружающие. Между «Я-идеалом», настоящим «Я» и «Я-образом» есть три большие разницы. Истина, как всегда, где-то посередине.

Почему же человеку хочется казаться в глазах других людей «лучше, чем он есть на самом деле»? Почему ради этой лучшести многие готовы говорить даже неправду? Люди идут на это, создавая собственный образ. Это не является какой-то ужасной ложью, способной увеличить количество зла на планете. Это, так сказать, украшение действительности. Декор.

Вот так и получается, что «Я-идеал» любит классику, театр, ходит в белой шубке, сапожках на каблуках и изысканных костюмах, слушает правильную музыку, разбирается в инвестициях, читает правильные умные книги и никогда не смотрит талант-шоу на телеканалах. И мыльные сериалы никогда не смотрит. А еще «Я-идеал» ни в коем случае не ругается и пива с чипсами даже не пробовал.

Настоящее «Я» бегает в джинсах и кроссовках, иногда безбожно жаргонит, поет на стадионе кричалки против ЦСКА, в театре было год назад, не выдержало концерта «джаза при свечах» и не пропустило ни вечера с «Фабрикой звезд-3». Оно, «Я», смотрит «Интерны» и не читает ни Пушкина ни Достоевского.
А с «Я-образом» вообще приколы происходят. Многим иногда нравится то, что люди в них видят. «Я-образ» гораздо раскрепощеннее, изысканнее, интересней.

Все врут. И себе, и другим. Всем почему-то кажется, что если они признаются в том, что смотрят какое-то «мыло» (или мультики) и иногда читают примитивные романы или иронические детективы — все, они уже никогда не смогут быть полноправными участниками интеллектуальных бесед в высококультурных кругах. Не сравняются с такими кругами. Не смогут слиться с ними в эстетическом экстазе. А им без экстаза того — никак. Они же не примитивные зрители «Дома-2». Они, как и все, что-то слышали о Дали, что-то — о Малевиче, а также немного знают нотную грамоту. А у кого-то и диск не распакованный с музыкой Баха, Бетховена или Гайдна на полке пылится. Это от них можно услышать слова «концептуальное произведение» и «экзистенция». Почему они этим озабочены? Почему для них это важно?

И что с того, если кто-то не читал чего-то там, не видел или не понял какого-то произведения современного искусства, которое состояло из трех арматурин, торчащих из белой стены? Разве ему должно быть стыдно в этом признаться, потому что он потеряет некий ореол идеальности? Дурость это все. Неужели никто не полюбит человека таким, какой он есть?

Источник: receptdeserta.ru

Просмотров: 595

Вас также может заинтересовать:

[ads]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*